你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

专班管 专人盯 新区信息产业全“芯”起航

作者:admin | 浏览186次 | 时间:2020年3月17日 11:14

“哐哐哐……”近日,在金义快速路以北的施工现场,头戴钢盔的工人精神抖擞。随着挖掘机、推土机等工程机械全面开动,金义都市新区高质量发展掀开新的一页——浙江省龙芯智慧产业园项目开工,一个千亿级浙中信息产业集群开始从蓝图化为现实。

“开工的号令就是冲锋的命令。”市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,新区上下要以拼命的闯劲加大项目招引力度,以战斗的姿态加紧项目建设速度,以精细的服务加快项目投产进度,只争朝夕、拼搏实干。

一个剑指千亿的产业

龙芯智慧产业园是新区“一号工程”,项目的落地建设,吸引全省乃至全国目光。

2019年8月5日,龙芯智慧产业园项目签约落地新区。其中,龙芯中科以芯片研发设计为核心,打造信息技术和智能制造产业集群;清华同方在新区设立计算机整机生产企业。签约后短短100余天时间,2020年新年伊始,同方“金华造”首台计算机下线,填补了浙江省信息技术自主创新产业的空白。

在建设上,项目全力“加速跑”:3月3日,位于金华科技城的浙江省龙芯智慧产业园项目一期正式开工,用地面积497亩,投资50亿元。

按照规划,一期将布局芯片研发中心、软硬件开发设计、SMT线路板生产线、电脑等办公设备生产基地,为长三角地区政企应用提供产品、技术和运维服务,并逐步向教育、交通、能源、金融、通讯等相关领域拓展。

以“人城产”设计理念为宗旨,龙芯产业园打造集智能制造、产业创新、科技展示、休闲商业、健康生活于一体的4.0版产业园区,建成后的园区将采用五链聚成的设计理念,由生态漫步链、文化展示链、孵化管理链、智能制造链和生活服务链形成高端复合型科技社区。

记者从新区管委会了解到,目前,一期场地平整、方案设计招标和施工图设计招标已完成,今年年内争取基础厂房结顶。以高质量、高标准、高效率,新区着力推进项目建设迈入“快车道”、跑出“加速度”。

一场相隔千里的连线

2月10日,一场相隔1400公里的微信视频连线正在进行——连线的双方,是金义都市新区管委会副主任姚丽华和北京仁和诚信科技有限公司李铁钰。经前期洽谈和近期的电话、视频连线,“仁和诚信”终于落户新区。

“仁和诚信”主营运维一体机的研发生产,投产后,“金华造”全国首台运维一体机将在新区下线,年产值将达8亿元。2月11日,不到半天时间,仁和诚信(金华)科技有限公司就在网上成功注册。捷报频传,2月28日,浙江力积电子有限公司注册成立,该公司主营内存条的研发生产,助力“国产智造”。

“面对面”变“屏对屏”。疫情防控之下,新区招商“不短链”、项目不断档、投资不受阻。项目签约的背后,既是工作方法的创新,也是新区对“抓大项目、大抓项目”这个关键的持续发力。

开年吹响冲锋号,万众一心加油干。新区以联合会战阵势发力“云招商”“云推介”“云签约”,主动转换招商形式,以微信、电话、视频等方式持续与关联项目企业沟通洽谈,确保更多信息技术“大好高”项目落户龙芯智慧产业园。同时,对龙芯产业链中下游企业重新进行全面梳理,为下步精准招商做好准备,加快形成集资金链、人才链、创新链、智造链于一体的IT产业链和生态圈。

目前,浙江龙芯智慧产业园共签约项目45个。在金义综保区写字楼,新区已为20余家企业提供过渡办公场地。

一支保驾护航的团队

向高质量发展再冲锋,在项目建设中,必须把精准服务的导向立起来。

2月27日,新区抽调最精干力量,组建成立龙芯专班一线攻坚,形成“一对一”项目服务机制,护航龙芯智慧产业园建设。专班共有7人,每周召开碰头会,协调推进项目建设相关工作。专班的成立,是新区全面深化“最多跑一次”,实现“政务前移、专班前移、服务前移”的有力措施,确保重点项目资金优先统筹、困难优先解决、力量优先保障。

一般事项,突出“快”。入园企业注册、税务登记、公章刻制、银行开户等,确保在半天时间内完成。

解决难题,突出“效”。浙江晶旗科技有限公司于去年落户,在3000平方米的过渡厂房内,先进自动化生产线设备已调试完成。2月28日,企业遇到难题——厂房货梯年久失修,存在故障,影响材料运输。了解到这一情况,专班成员积极协调。不过由于过渡厂房建设时间早且闲置多年,要找到电梯维修方并不容易。

干部几经周折,先后联系到原落地公司、厂房建设管理方,最终找到电梯生产商。不到一周时间,电梯修复如常。“干部服务的速度真快,我们不用愁,争取项目3月投产。”“晶旗科技”总经理谢明波说,新区还主动服务,为公司外地高管安排防疫隔离点,联系小区物业提供代跑服务。

人才招引,突出“准”。近日,专班成员赴金职院信息工程学院对接龙芯智慧产业园入园企业人才需求工作。同时,新区加大信息技术人才等招引力度,积极推进“云”上招才,谋划龙芯专场人才招聘,在加强与浙师大、金职院等在金高校合作的基础上,实施“走出去”战略,加强与省内外高校的合作。

抓好大项目,夺取双胜利。主要领导亲自挂帅一线指挥,新区上下齐心,护航“一号工程”,努力打造“立足浙江、服务全国”的智慧产业园,为新区高质量发展注入新动能。