你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

群策群力谋发展 金义都市新区第1次党政联席会议召开

作者:admin | 浏览3884次 | 时间:2020年1月21日 10:14

1月15日,金义都市新区第1次党政联席会议召开。

市委常委张伟亚,市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇参加会议,新区党工委副书记、管委会主任骆华勇总结部署新区2019年工作情况、2020年工作思路。

参会的还有21名“副主任”。市直属有关单位和金东区政府主要领导以新区管委会兼职副主任的身份,为新区发展聚力,在加快建设“战略中心、田园智城、示范新区”的新征程中群策群力、共谱新篇。

跑出新区“新速度”

2019年,新区大力实施“改革建区、产业强区、科创兴区、服务立区”四大发展战略,推动改革提质、经济提振、能级提升、服务提效,改革攻坚、招大引强、平台建设等方面成效突出。

数据是直观的体现。全年完成规上工业总产值124.6亿元,同比增长6.3%;全社会固定资产投资额完成60.3亿元,同比增长18.4%;其中,制造业投资完成13.65亿元,同比增长28.7%。全年签约新项目49个、总投资133亿元,其中,3亿元以上项目12个,5亿元以上项目6个、20亿元以上项目2个。

多个首次吸引目光——有力实施标准地改革,制定出台标准地竞税收实施办法,为全市第一个竞税收出让;清华同方15000平方米浙江生产基地落成,首台“金华智造”计算机下线,填补了我市乃至浙江省信息技术自主创新产业的空白。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。2020年,新区站在新的发展起点——立足“战略中心、田园智城、示范新区”目标定位,力争实现主要经济指标“三年翻番、五年两番”,全力打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区。

重大项目建设上,新区咬定“十百千万”目标:全年引进落地知名科研院所10家以上;投资项目超100个以上;供地5000亩以上;新增集聚人口30000人以上。

培育信息技术产业、泛碳新材料产业、数字经济产业“三大千亿级产业”集群;积极探索建立“股份合作、成本共担、利益共享”共建机制,打造临港临空经济区、浙中科创中心、高层次人才集聚区……一个个目标锚定,新区将乘奋进之势、聚奋发之力,只争朝夕、日夜兼程,克难攻坚求突破,真抓实干谋发展。

携手共促“高质量”

市委、市政府高度重视新区发展。去年11月,市委、市政府下发《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》。21个市直属有关单位和金东区政府主要领导兼任新区管委会副主任,分工负责做好新区有关工作。

新区党政联席会议召开,是为了进一步形成共建共推共促合力,加快新区高水平开放、高质量发展的具体举措。会议要求,要凝聚共识、进一步形成新区高质量发展的共建合力,要砥砺奋进、切实推动新区高质量发展走在前列——

具体来说,近期,新区要高质量完成《金义都市新区国土空间规划》的修编,高水平制定高质量发展三年行动计划,围绕“五个区”的目标,制定时间表、路线图,全力打造营商环境最优区。市直属有关单位方面,要加强与新区对接,把推动新区发展作为分内事,毫无保留地赋予新区设区市的行政审批权限,主动为新区建设开绿灯、清障碍,提供精准服务。

会上,21位副主任纷纷表示,将责无旁贷全力支持新区工作,全力以赴做好服务。引导银行到新区设立分支机构;组织百所技校负责人到新区考察,进一步招引高级技工……一项项举措“真刀真枪”、实实在在,为新区高质量发展助力。

记者从新区管委会了解到,党政联席会议原则上每半年召开一次,会议内容包括传达学习上级党委、政府的决策、决议,并结合新区实际,研究制定贯彻落实举措等。党政联席会议秘书处将成立,由党政联席会议各成员单位委派1名联络员参加,负责新区与各市直单位(含市辖区)的日常工作联系。

发展聚合力。创业者“合伙人”群策群力参加新区开发建设,团结一心、扎实工作,新区将补短板、扬优势,进一步推动高效运行机制建立、统筹发展资源要素保障、出台最优发展投资政策、营造最优服务营商环境,奏响发展最强音。