你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

定位高水平应用技术型大学 一期投资25亿元 金华理工学院揭开面纱

作者:admin | 浏览4192次 | 时间:2020年1月21日 09:50

1月19日上午,随着金华理工学院(筹)揭牌、金华高等研究院授牌,金华人关心的金华理工学院具体细节一一呈现。

【一期规模:投资25亿元,面积668亩,全日制生6000人】

在揭牌仪式上,金华理工学院筹建工作领导小组介绍了该校的具体情况。

金华理工学院一期建设规模668亩,全日制在校生约6000人(其中硕士1000人),总建筑面积约26万平方米,室外体育运动场所3万多平方米(不计建筑面积),根据初步测算,项目包括土地、建筑安装、图书、实验实训设备、后勤保障等总投入约为25亿元。

金华理工学院的选址一直牵动人心,2019年10月28日,市委市政府已明确选定,金义都市新区羊尖山水库西北侧、科技城科创孵化园东北侧地块作为校址。

目前,金华理工学院的建设项目立项、土地政策处理、校园建设方案设计等工作已经启动。

校园建设将体现绿色、智慧和面向未来的理念,推动校区和园区一体化设计,建设区域文化地标。

【定位:高水平应用技术型大学】

根据教育部学校规划建设发展中心所做的顶层设计方案,金华理工学院性质为公办本科高校,定位为高水平应用技术型大学。

学科专业设置以理工类为主,兼有部分特色经济学、管理学与文学学科门类。同金华现有高校错位发展,办成具有浙江特色创新型国际化的小而特理工科大学。

在学院设置方面,目前规划近期设置3个学院,远期为7~8个学院。一是面向先进装备制造产业设置智能制造学院;二是面向信息网络经济产业设置人工智能学院和网络与信息安全学院;三是面向健康生物医药产业设置生命健康学院;四是面向休闲旅游服务和文化影视时尚产业设置文化创意设计学院;五是面向金华物流产业设置现代物流学院;六是计划设置医学院或中医药学院;七是设立创新创业学院。

【建设目的:浙中崛起的人才保障】

新建一所应用型本科高校,是建设金义都市区,打造全省第四大都市区的重要举措,也是全市人民一直以来的共同夙愿。

从现有高等学校布局看,金华乃至浙江中西部缺少一所以工科类专业为主的高水平应用型高校,创建金华理工学院,是构建全省第四大都市区现代产业体系的重要支撑,是金华实施“实业兴市”战略的现实需要,是推进浙中崛起的人才保障,也是优化浙江中、西部高等教育结构的客观需求。

2017年8月5日,全国高校设置委员会专家组通过了浙江省高等教育“十三五”规划, 12月教育部正式批复同意该规划,金华理工学院名列其中,正式吹响了金华理工学院筹建的号角。

2019年3月30日,市委常委会决定金华理工学院为市政府举办的、独立设置的公办应用型本科高等院校,具有独立高校法人资格,学校办学定位为培养特色学科专业人才、服务地方经济发展的现代化、国际化、信息化、高水平应用技术型理工科大学。

【当务之急:组建高等研究院】

在金华理工学院(筹)揭牌仪式上,还举行了金华高等研究院授牌仪式。

之所以要先成立研究院,是为了破解“零基础筹建高校”这一瓶颈问题。先成立金华高等研究院,以此作为未来金华理工学院的母体,研究院作为支撑金华理工学院筹建的核心载体,将与国内外科研机构和院校合作,联合建设二级学院,搭建产教融合平台。政府通过高等研究院给予人才引进、资金保障、灵活用人、创新机制、政策倾斜等举措搭建产教融合平台。

一年来,金华理工学院筹建工作领导小组与10多家科研院所洽谈,目前已与厦门大学化学化工学院、杭州安恒信息技术股份有限公司、北航金华北斗应用研究院达成战略合作意向,双方签订了战略合作协议,共同组建研究所。接下来,金华高等研究院将打造院、所一体化专业集群,作为未来金华理工学院二级学院设置的基础。