你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

金义都市新区:创新赋能引领制造升级

作者:admin | 浏览2450次 | 时间:2020年1月15日 16:38

刚刚过去的这一年,金义都市新区172家规上企业实现工业总产值124.6亿元,稳中有进,稳中向好。

  实体经济在转型中发力。新产品、新技术、新思路、新市场,企业开辟新航道,在商业蓝海驰骋,科技创新迸发活力。新区部门打造优质营商环境,全力助推企业发展。连日来,记者走进多家企业,感受发展脉动。

  创新加持底气足

  浙江华丰电动工具有限公司将走入它的不惑之年。“37年,我们瞄准电动工具这一件事,现有员工1300人,100多种产品远销全球100多个国家和地区。”昨天,浙江华丰电动工具有限公司董事长辛永良说。

  近几年,“华丰”苦练内功拓市场,每年开发数十个新产品,持续提升生产线,使机器升级、品质升级、质量升级。辛永良坚信创新大有前途也大有“钱途”:“企业要发展,要靠科技、创新。没有创新,企业连维持都维持不了,更何况是发展壮大。”

  除了外出考察、对接市场,浙江荣顺科技有限公司负责人潘礼革很少出门。他几乎每天都“宅”在厂子里,和技术团队研究、讨论——如何让产品更有竞争力。“不用心,不创新,企业要走下坡路。”潘礼革不敢马虎。

  在创新这条路上,“荣顺”的步子迈得大。“滋滋滋……”记者在“荣顺”车间看到,焊接机器人高效运转,在年产50万台以上智能云互联电动跑步机项目上,26名员工完成了以往135人干的活。2019年,“荣顺”投资2000万元购置了30多台日本OTC焊接机器人和环保设备,人工减少,产品质量更好,不良率下降了5%。

  靠创新和品质打天下,2019年,“荣顺”跑步机项目产值同比增长30%。潘礼革说,跑步机是硬件,公司也在软件上发力,软件与跑步机连通,能帮助用户更有效率地进行锻炼,包括怎么跑、怎么控制节奏。

  新产品指标是企业创新能力和技术水平的一个指标。2019年,新区规上工业新产品产值完成58.4亿元,新产品产值率为47%。新产品意味着新供给。在供给侧结构性改革道路上,新区企业步伐日益稳健。

  在走访企业时,不少企业主说,创新加持,收获了更多信心,有烦恼、但更有办法,有压力、但更有动力。新年伊始,智能化、集成化步伐越来越快,企业以创新赋能,开拓市场,力争“开门红”。


  “新鸟”进笼展新颜

  发展天地宽。位于新区西港街的浙江迪华塑胶制品有限公司迎来新生,新枝勃发,抽芽长叶,茁壮成长。

  经济转型升级的有效路径之一,是盘活现有企业闲置厂房和土地资源。新区通过腾笼换鸟、亩均综合效益评价等政策措施,倒逼企业加快转型,促进提质增效,腾出发展空间,实现土地资源配置效率和产出效益的双提升。

  “腾”与“换”齐头并进。“迪华”就是一只“新鸟”。地块原先的公司经营不善,“旧笼”腾出后,“迪华”入驻。“迪华”主营塑料薄膜制造及销售。去年4月,公司投入1500余万元进行厂房改造及机器设备安装,10月第一条生产线建成投产,如今,第二条生产线安装已近尾声。

  2019年,“迪华”喜讯不断——被认定为“浙江省科技型中小企业”;从零起步,成功晋级为规上企业,2019年实现产值6000万元以上。“我们重视新产品研发和技术改造,通过对生产线配料、过滤等系统的改良,研发出新型环保PVC薄膜,目前正在申请专利。”谈到未来,企业负责人信心满满,“未来三年,我们计划完成四条压延线的技术改造,年产值突破2亿元,向国家级高新技术企业进发。”

  2019年,新区“腾笼换鸟”32家企业,涉及土地537亩,新增建筑面积11.5万平方米,新增产值约15亿元。注入新动力,新旧动能转换不止步。

  扬帆“出海”添航道

  成立于2004年的金华万得福日用品股份有限公司,主要经营一次性餐厨用品的研发、生产与销售,产品全部出口。董事长张一为说:“产值连续多年增长幅度超30%,几乎全年无休。”

  秘诀在哪?除了拥有6项发明专利及80多项实用新型专利、持续开发新产品外,开拓“出海”新赛道是重要原因。

  这条赛道,就是跨境电商。目前,“万得福”在阿里巴巴国际站、亚马逊等多个电子商务平台都注册了店铺,同时在国内外申请注册了商标。不断摸索、潜心研究,店铺产品根据市场需求不断增加,现有SKU商品款式400个,每月上新速度由2款产品增加到10~20款,销售额每月增长幅度在10%~20%以上。

  据介绍,近两年,“万得福”着重培养跨境电商人才,工厂生产、仓储操作模式转换为跨境电商运营服务,跨境电商运营团队数十人,年营业额近3000万美元。

  金华及周边外向型企业,在发展上也多出一条新路径——作为重大开放平台,金义综保区服务金华外向型经济平台功能逐步显现,新区、兰溪等地不少外向型企业通过金义综保区,降低物流、经营成本。

  位于新区的金丰塑料厂,是迪士尼供货商,生产的软体玩具90%外销,原材料全部进口。金丰从境外采购的原材料,原先从其他地区入关,如今由金华市源拓供应链管理有限公司代理,经金义综保区入关。“这里交通位置佳、政策好,外向型企业有更好的发展。”源拓公司相关负责人杜秀秀说。

  营商环境再优化

  加快淘汰落后产能、加大扶持企业成长,2019年,新区用活“加减法”,打出了一套转型升级组合拳。《关于推动实体经济高质量发展若干意见》出台,17条“政策红包”预计发放实体经济激励资金6300万元。

  为更好服务企业,上周,新区举办企业家座谈会,请企业家提意见、建议。

  企业家点赞新区营商环境,认为新区服务能够让企业心无旁骛研发生产产品。同时,大家也提出一些建议。比如,配套设施还需进一步优化。企业需要创新,创新更需要人才,有企业家提到,人才难招,特别是高端人才。

  市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,企业要坚定信心,抢抓机遇,新区将完善政策、优化服务,谋划好人才工作,为企业营造高效率发展环境,全力支持企业发展。

  今年,新区将立足“战略中心、田园智城、示范新区”定位,全力打造“一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区”,通过倒逼、政策激励等措施,最大限度释放创新动能,不断优化产业结构、加快传统产业转型升级,实现工业经济高质量发展,激发实体经济活力。