你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

2019年进出口额突破10亿美元!金义综保区打造开放型经济新引擎

作者:admin | 浏览713次 | 时间:2020年1月09日 16:08

       今天,从金义综合保税区出发,来自澳大利亚、加拿大等国家的宠物食品运往全国各地,成为“洋货”新宠。

  在金义综保区1万平方米的“代塔”仓库,货架上堆满了各种进口货物。分拣、装箱、打包、贴单……工作人员有序忙碌。“此前,我们公司的宠物食品在杭州入关,去年10月,宠物食品总仓转到金义都市新区,在金义综保区入关。3个月时间,宠物食品进口额突破1500万美元,预计2020年将达1.8亿美元。”金华代塔供应链管理有限公司总监兰霞说。

  在兰霞看来,业绩节节高的一大原因是金义综保区的政策优势、高效率通关环境,“今年公司计划增加仓储面积,再添商品品类,引进大品牌,扩大规模。”

       记者昨天从金义综保区了解到,2019年,金义综保区全力以赴抓业务、创新探索新业态,全年完成进出口额11亿美元,较2018年增长254%;实现有效投资5.5亿元人民币;完成跨境进口单量205万单,销售额达1.4亿美元。

  “我们去年的经营很不错,进口额达6000万美金。”昨天,金华市源拓供应链管理有限公司相关负责人杜秀秀说。2018年3月入驻,源拓公司经营一般贸易,从事塑料、棉纱等原材料、纺织机器的进口。“金义综保区交通位置佳、政策好,我市外向型企业可以大大降低经营成本。”杜秀秀介绍。

  一幅开放发展的新蓝图铺陈开来。精准施策,靶向发力,为更好地服务企业,金义综保区积极落地实施国务院关于促进综保区发展的“21条新政”,同时,新一轮政策复制推广取得新成果,市场采购出口业务在新区的首单顺利完成报关。

  政策多重利好,招商引资结出喜人硕果。目前,金义综保区入区企业达78家,主要品类为农产品、机电产品、纺织制品等,考拉海购、京东国际等一批国际贸易商、跨境平台商纷纷入驻,初步形成一般贸易、跨境电商、保税物流、保税冷链、保税加工等全业态发展的良好态势。

  项目建设开启“加速跑”模式。自2019年9月开工以来,仅用时2个多月,金义综保区保税加工H3、H4 区块3.6 万平方米建筑顺利结顶。功能配套逐步完善,义贸通国际贸易创新综合体落户,面积达3万平方米的进口展贸中心将于今年开门迎客。来自全球的好货在新区汇聚,市民不出国门就可享受线下海淘乐趣,体验“金义宝一天、全世界一圈”。

       金义综保区服务金华外向型经济平台功能逐步显现。2020年,金义都市新区奋力推动发展“大跨步”——综保区在去年高速增长的基础上实现快速增长。接下来,新区将积极完善各项配套设施,优化通关环境、创新监管模式,加快培育“展示交易+全球中心仓”“保税展示+跨境电商”“网购保税+实体新零售”等新业态,促进产业转型发展,打造开放型经济新引擎。