你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

金义都市新区:凝心聚力谋发展 勇立潮头谱新篇

作者:admin | 浏览4863次 | 时间:2019年12月31日 16:27

2019年的日历只剩下最后两页,马上就是2020年了。千帆竞,满目新。今年,是金义都市新区加速奔跑的一年。

  过去的一年,我们见证“改革建区、产业强区、科创兴区、服务立区”四大发展战略全面实施,建设热潮在金义都市新区奔涌。从塔吊林立的工程一线,到开足马力的生产车间,原本冷冷清清的低丘缓坡上,一条条宽阔的道路、一座座现代化厂房崛起。

  我们赞美新区“拼速度、比业绩,拼服务、比作风”的双拼双比全速推进。住夜办公,夜幕下新区办公室透出的灯光,是新区人迈开实干步伐、比学赶超的生动注脚;只争朝夕,35天完成同方股份过渡期生产厂房装修工程,是新区人砥砺前行、拼搏实干的真实写照。

  我们期待:“一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区”全力打造。新区立足“战略中心、田园智城、示范新区”的定位,将多方发力,拼实干求实效,力争实现主要经济指标“三年翻番、五年两番”。

  凝心聚力谋发展,勇立潮头谱新篇。迈入新时代,立足新起点,明天的新区将以新担当新作为推动高质量发展。

  “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,新区上下一定以“不破楼兰誓不还”的坚定决心、“咬定青山不放松”的坚强意志和“永不懈怠、一往无前”的奋斗姿态,大干快上,奋力夺取高水平开放、高质量发展的胜利!


澎湃动力  深化改革释放发展红利


  “效率真高!”在7天建成的浙江省龙芯智慧产业园展示中心,龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武不禁感慨。

  “速度真快!”在提交注册资料后半小时就拿到了营业执照,深圳风道科技有限公司负责人雷雨发出赞叹。

  一个地方的投资环境好不好,办事效率高不高,感受最深的是企业。服务做“加法”,流程做“减法”,金义都市新区让企业放心安家落户。胡伟武说:“我们将充分发挥技术支撑作用,吸引更多关联企业来金华投资兴业,推动创新发展。”

  提升服务质量,提高行政效能,是新区全面深化改革的一抹剪影。今年新区提出的“改革建区、产业强区、科创兴区、服务立区”四大发展战略中,首要发展战略就是改革。今年以来,中央、省、市赋予的改革任务众多,政策叠加优势明显,新区以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,全面发力、纵深推进。

  改革力度大——义乌国际贸易综合改革、跨境电商综合试验区改革深入推进,金义片区吹响全力推进高质量发展和新一轮改革的号角;“无证明城市”改革、现代服务业改革在新区蹄疾步稳,深化改革的车轮滚滚向前,各领域的生动实践呈现出一幅波澜壮阔的改革全景图。

  改革亮点多——“标准地”改革涌现出“新区实践”,今年新区在全市首推竞税收标准地,设置亩均税收起始价,税收出价最高的为竞得者。“标准”在先,从源头上消除了项目不实、多变等问题;监管在后,强化部门责任,更加规范。今后税收考评作用明显,以亩产论英雄的导向更加明晰。

  作为深化改革谋发展的产物,2012年成立的新区突破陈规勇于创新,不断深化国际贸易综合改革等重大举措,通过改革创新,为新区发展添上一把火。

  金义综保区等一批共建平台在新区落地,共推、共促、共享,动力澎湃;低丘缓坡综合开发利用试点稳步推进,2012年以来新区已出让用地1.1万亩,已建成、投产、设立企业425家。在大片黄土低丘上,正上演筑巢引凤、转型升级、跨越发展的大变化。

  “改革是发展的‘最大红利’。”张新宇说,新区上下要紧紧抓住这些改革机遇,围绕改革解放思想、谋篇布局、攻坚克难,努力打通关节、疏通堵点、激活全盘。全区上下要争当改革促进派、实干家,推动改革形成裂变效应,进一步释放改革政策红利,推动新区发展由硬环境见长向软环境取胜转变,为新区高质量发展闯关,为金义一体化建设、打造都市区战略发展中心探路。

  改革再出发,风劲踏新程。今年11月,市委、市政府下发《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》。为支持新区高质量发展,市委、市政府将国贸改革试验区、跨境电商综试区、金融和土地改革等中央和省里赋予义乌的改革政策举措,在金义都市新区全面落地,授权新区设区市的经济管理权限,在项目招引、财政金融、营商环境、要素保障、队伍建设等方面予以重点倾斜。

  新区之“新”,在于改革。接下来,新区将狠抓重大改革,释放政策红利,加快国贸改革、跨境电商、产业集聚区、高新区、自贸区联动创新区等政策全覆盖。无先例可循的,用改革的思路探索新路径;创新之举,通过改革的勇气来披荆斩棘,开辟坦途。改革是重头戏,今后,这将是植根新区的基因,成为新区发展过程中激发发展活力、提升发展水平的强大动力和不竭源泉。

  在重大机遇面前,在新的更高起点上,新区的新时代改革还将走得更稳、走得更远。


“龙头”给力  创设平台挺起新城“脊梁”


  日韩的彩妆和母婴产品,澳大利亚的保健品……昨日,金义综合保税区一派繁忙景象,一辆辆满载海外商品的货车从这里驶往全国。

  作为重大对外开放平台,这里引入了全球资源,不断改变人们的生活方式,也加快了新区外向型经济发展的步伐。入区企业78家,考拉海购、京东国际等一批国际贸易商、跨境平台商纷纷入驻;1210网购保税进口业务开通后已完成194万单,增速位居第三批跨境电商综试区前列……

  成绩单亮眼,一幅开放发展的新蓝图徐徐展开。

  高质量发展,根基在实体,支撑在产业,落点在一个个具体项目上。新区以项目招引建设和高端要素集聚为中心,加快构建配套完善、服务高效、承载力强的产业平台体系。平台创设,发展空间越来越大,特色产业形成“风起云涌”的群起之势,为经济发展提供强劲支撑。

  培育新项目,激发新动能,新兴产业“渐成大树”,布局谋未来。既“拼块头”打天下,更“拼智慧”赢发展,今年,金华科技城浙大网新科技产业孵化园喜迎丰收季:36幢建筑主体结构全面结顶,计划明年交付运营。这片承载着新产业、新科技的沃土,将发挥人才、科技和学科优势,筑起一个科创新天地。

  夯实厚底子,发展再提速,传统产业“再发新芽”,迈向中高端。“低散乱污”企业整治提升行动已打响,至今已完成整治提升企业313家,出清亩均1万元以下企业103家,完成落后产能淘汰6家;开展企业“内培”行动,针对性解决部分企业用地矛盾突出的问题,强化对综合贡献率较高企业的要素保障,进一步激发企业发展活力,着力培育一批高成长、科技型企业,打造一批国内外知名品牌,集聚一批智能化新兴产业。

  沐新时代之春风,新区产业培育奋斗不止。明年,新区将以更高质量创新发展,以更高标准优化服务——

  狠抓重大项目,咬定“十百千万”目标:全年引进落地知名科研院所10家以上;投资项目超100个以上;供地5000亩以上;新增集聚人口3万人以上。

  狠抓重大产业,培育“三大千亿”集群:依托龙芯智慧产业园项目,加快培育千亿级信息技术产业集群;依托石墨烯产业园项目,加快培育千亿级泛碳新材料产业集群;依托菜鸟、传化、执御等“互联网+”型知名企业,加快培育千亿级数字经济产业集群,加快形成带动都市区经济和产业发展的新策源地。

  狠抓重大平台,推进“三大共建”合作:积极探索建立“股份合作、成本共担、利益共享”共建机制,以综合交通枢纽、自贸区联动创新区为契机,打造临港临空经济区;以国家级高新区创建、G60科创走廊建设为契机,打造浙中科创中心;以金华理工学院、金华职业技术学院等分院落地建设为契机,打造高层次人才集聚区。

  产业优化升级,新区“强筋壮骨”。新旧动能加速转化,形成强有力的产业支撑,将成为新区经济发展的主基调。


科创发力  创业赋能精耕实体经济


  物料编号、物料描述、需求数量、生产进度、合格率……昨天,在位于金义都市新区的浙江阜康机械有限公司生产车间里,一块大屏幕实时展示着各项生产数据。跳动的数据背后,是企业精益化管理、数字化生产。

  创新大潮,风起云涌,一场声势浩大的求变浪潮正在新区聚合。“大中小”科技创新企业梯队在新区协同发展、落地生根、投产见效。借力自动化、大数据等新技术,新区企业如同一艘艘船舶,在一个个细分领域深耕细作,加载新动能、开辟新航线,朝着更广阔的商业海域破浪前行。

  北京大兴国际机场自投入运行以来备受关注,成为“网红”打卡点。航站楼内,4000多平方米的大规格尺寸特色搪瓷钢板,由浙江开尔新材股份有限公司独立研发、生产。从“开尔”新区厂房出发,产品被运送到北京,安装在机场的出港办票值机等区域,大气吸睛。

  参与这一“超级工程”的建设,开尔新材副总经理周向华感到无比自豪。大兴机场还未投运前,他专程前往先睹为快:“效果很棒,颜色、质感很漂亮。”搪瓷板技术含量、工艺要求高,高在造型和颜色上。“微弧造型的墙面对稳定性要求严格,古铜色的搪瓷色彩调配较难把握,在经过一次次试验后,‘开尔’取得了技术性突破。”

  离“开尔”厂区不远,一支专注制造14年的老牌劲旅,从8月起进入了一场“数字马拉松”。“公司要建设数字化车间,上马MES系统、设备物联等。”昨天,浙江普莱得电器有限公司信息主管谷洪科像往常一样,为新系统做测试。这段时间,他几乎每天要与台湾、深圳、上海等地的工程师协调问题,“这项大工程投资约1200万元,安装调试时间长达1年半,完成后,预计人员将减少30%,自动化效率增加25%。”

  新区总部数字化建设,泰国建设新工厂,澳大利亚和荷兰有研发智囊库……拓展新赛道,“普莱得”制造名片愈加闪亮。从热风枪到电动钉枪,从电动喷枪到吸尘器,“普莱得”专注制造14年。难得!不仅是初心不变难得,在风云变幻的市场竞争中占领高地同样难得。从创办初期的一个作坊式小厂,“普莱得”如今已发展成为一个集研发、生产、销售为主体,产学研一体化的国家高新技术企业,产品远销50多个国家和地区,尤其是热风枪产品占全球销量的19%,技术水平、市场占有率居世界第一。256项国内授权专利、18项境外专利,造就“隐形冠军”竞争优势。

  今年,新区出台《关于推动实体经济高质量发展若干意见》,17条“政策红包”预计发放实体经济激励资金6300万元。通过政策激励,新区着力壮大企业“领头雁”队伍,最大限度释放创新动能,不断优化产业结构、加快传统产业转型升级,实现工业经济高质量发展,激发实体经济活力。

  实实在在的获得感,成为企业扩张、智能化改造的十足底气。据介绍,浙江荣顺科技有限公司今年投资2000万元,购置了30多台日本OTC焊接机器人和环保设备,形成年产50万台以上智能云互联电动跑步机。“荣顺”负责人潘礼革说:“以前年产50万台智能跑步机需要员工135人,而且产品质量不稳定。技改后,生产同样数量的跑步机只需员工26名,机器人能精确控制焊接部位,产品不良率下降5%。”

  “新区集中力量、集成政策,促进产业提质增效,全面推进实体经济做优、做强、做大。”金义都市新区党工委副书记、管委会主任骆华勇说。


营商活力  优化环境厚植创业沃土


  办证速度快、工程建设快、产品下线快——速度,这是今年新区开发建设的高频词。

  速度是如何炼成的?是新区优化环境在发力。拉高标杆干、雷厉风行干、创新破难干、统筹协调干,新区组建以主要领导担任组长的推进小组,领导指挥在一线、干部工作在一线、问题解决在一线,主动服务、精准服务,主动干事、扎实干事,服务升级足音铿锵。

  一分部署,九分落实。谋划得再好,如果推进不力,实施迟滞,发展也只能成为“一纸空谈”。新区主要领导挂帅、各部门协调配合、制度机制不断完善,为重大项目建设推进夯实了“底盘”。在项目推进中,新区力求服务更“深”一度,深化作风攻坚克难,以干部担当作为,汇成推进新区高质量发展的强大动能。

  推动高质量发展,加快效率变革尤显重要。破除制约效率提升的各种体制机制障碍,市场主体的活力将加速迸发。审批事项的减少,办事效率的提高,换来的是创新活力的释放,是创业之花遍地开放。采访中,不少企业负责人说,在交通环境不断优化的情况下,服务功能、营商环境已成为企业家投资的尺度表和定心丸,哪里环境优、服务好,企业就往哪里聚集。

  近日召开的省委经济工作会议提出,做好明年经济工作要稳字当头、稳中求进,新区支持企业拓市场,将进一步优化营商环境,为企业解忧、助力、赋能。

  “以优化环境为保障,加快新区服务提高。”这是新区党工委、管委会的承诺和行动。今年,新区围绕主要发展目标、服务对象需求,全面梳理完善招商引资、产业扶持、企业服务、开放发展、科技进步、人才队伍等系列政策,优化政策环境;围绕“服务企业、服务基层、服务群众”的要求,探索建立新型行政服务中心,力争通过优化服务环境,实现“办事不出区”。

  以贴心服务,破除企业发展阻力——开展“精准助企促发展”活动,建立“政企直通车”结对联系制度,深入掌握企业情况,摸实情、寻实策,积极创新服务企业新机制,助力企业增效,提高为企业服务的效率,努力在优化发展环境、服务企业质量提升上实现新作为。

  以精准服务,打出营商优质组合拳——建立领导班子联系企业、联系基层、联系项目制度,完善部门现场办公解难题机制,深入企业项目排忧解难,抓节点一线攻坚、抓时效一线协调、抓难题一线服务,使企业轻装上阵,切实营造“亲商、富商、安企、惠民”的浓厚氛围。

  9月以来,新区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与中心工作紧密相结合,聚焦解决问题、破解难题,奔着问题去、找准问题干,服务企业、服务基层、服务群众。优质服务加持,“磁场效应”显而易见:今年新项目累计签约100多亿元。

  巢好引凤栖,花香蝶自来。优质的营商环境是招商引资的吸引力,也是企业转型发展的驱动力。新区为企业“松绑”,优化班子、强化队伍,改进作风、严明纪律,深化“拼速度、比业绩,拼服务、比作风”活动,大力实施项目化推进、数据化管理、品牌化提升“三化联动”工作法,努力提供高效率、高品质、高标准的服务,全面弘扬“敢于担当、善于攻坚、勇于创新”铁军精神,勇立都市区建设潮头。

  变革无处不在!在如今的新区大地,与变革相随的高质量发展大幕已经拉开,好戏值得期待。