你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

《新区快讯》第2期

作者:admin | 浏览6349次 | 时间:2019年12月27日 10:50


 


2

金华市金义都市新区党政办公室           20191218

领导调研

市委书记陈龙带队调研金义都市新区开发建设工作。1216日,市委书记陈龙带领市直相关部门负责人赴金义都市新区调研开发建设工作,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记在浙江工作期间对金华的殷切嘱托,紧扣战略中心、田园智城、示范新区的定位,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,齐心协力推动新区高质量发展,打造全省高质量发展的重要增长极。郑余良、张伟亚、张新宇陪同调研。

陈龙书记先后来到羊尖山水库、王浬源水库、徐家后畈、深塘坞、后店垄等处,一路查勘地形地貌,实地了解各区块规划情况。陈龙书记还实地考察了金华科技城、金华理工学院、龙芯智慧产业园、智能制造小镇、临港临空经济区、金义综保区等发展平台规划建设情况,实地了解高铁站选址、重要道路桥梁施工、跨区域供水工程建设、小城镇有机更新等工作进展。

陈龙书记指出,开发建设新区不是一般意义上的造新城,更不是建设常规的经济开发区,必须拿出打造金华最高能级发展平台的担当和作为。好的规划是高标准高质量开发建设新区的基础,要坚持谋定后动、规划引领,坚定践行新发展理念,对标一流标准,借鉴先进经验,在原有基础上与时俱进优化规划体系,以高度负责的态度建设经得起历史和人民检验的示范新区。

陈龙书记要求,要突出产城融合、特色布局理念,着力发展高端高新产业,科学组织客货车辆通行,不断提高公共服务水平,提升城市功能和品质,充分彰显田园智城的定位和特色。

陈龙书记强调,金义都市新区发展,直接关系金义一体化进程和都市区核心区能级提升,要坚持高起点高标准高质量,坚定不移、加力加速推进。要紧扣发展定位,全面落实发展规划,坚决维护规划的严肃性、权威性,有力有序有效做好管控工作,真正把高水平规划严格执行到位。要重视建设质量,借鉴吸收先进设计理念,提高基础设施设计的科学性、合理性,注重提升城市管理水平,增强城市内在吸引力。要加强改革创新,鼓励先行先试,积极参与义乌国际贸易综合改革,用好中央和省委赋予的各项改革政策举措,发挥金义综保区等开放平台作用,努力在新一轮改革开放中走在前列。要完善协调机制,强化全域统筹、共建共享,推动各方面资源加快向新区集聚,充分发挥市场机制作用,鼓励更多社会资本参与市场化项目建设,吸引各类优秀人才积极投身新区发展。

市委副书记、市长尹学群听取龙芯智慧产业园建设专题汇报。1216日,市委副书记、市长尹学群主持召开龙芯智慧产业园建设工作汇报会,听取项目建设有关情况汇报,研究部署下步工作。尹学群市长指出,市直各有关部门、金义都市新区要按照最领先、最快速度、最早出经验要求,加快推进龙芯智慧产业园建设,在信息技术自主创新产业培育上创造金华经验为努力填补我省信息技术关键核心产业空白奠定基础

 

本期简讯

金义都市新区发出新一轮高质量发展动员令1259金义都市新区先后召开第99次党工委(扩大)会议和机关全体干部大会,传达学习市委市政府《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》和金义都市新区开发建设领导小组会议精神,围绕“大干快上、勇立潮头,打造战略中心、田园智城、示范新区”的目标,着重研究部署推动新区高质量发展工作举措。

一要抢抓机遇,以大开发、大建设实现新区高质量发展。就是要抓牢中央、省、市赋予的长三角一体化、G60科创走廊、国际贸易改革、金义一体化、综合交通枢纽等重大政策机遇,奋勇奋起,实现更大力度、更快速度的发展。二要解放思想,以新理念、新改革来引领新区高质量发展。必须要树立新发展理念和治理理念,大力推进国际贸易综合改革、新区共建改革和自身投融资改革,重点研究产业、人才等方面新政策。三要项目为王,以高速度、高能级来推动新区高质量发展。坚持规划为先、产业为上、配套为基、要素为根,努力加快改革提质、经济提振、能级提升、服务提效。四要强化保障,以好机制、好作风来助力新区高质量发展。抓紧制定三年行动计划,不断完善运行机制,狠抓队伍建设,鼓励全体干部动起来、跑起来、干起来,积极投身“战略中心、田园智城、示范新区”建设。

全市上下加快推进新区高质量发展氛围日渐浓厚。截至1218日,金东区、义乌市等县(市、区),市纪委监委,市委组织部、市委宣传部、市委改革办、市委编办、市发改委、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市财政局、市人力社保局、市自然资源局、市生态环境局、市建设局、市交通局、市商务局、市国资委、市市场监管局、市行政服务中心、市综合交通枢纽办、团市委等市直部门主动对接服务共同谋划推动新区高质量发展各项工作



签发叶斯钧         核稿:周泓州       编辑:刘谦谦