你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

《新区快讯》第1期

作者:admin | 浏览6344次 | 时间:2019年12月27日 10:43


   


1

金华市金义都市新区党政办公室           2019129

【编者按】在举全市之力加快金义都市新区高质量发展之时,肩负着为新区高质量发展“鼓”与“呼”重任的《新区快讯》应运而生,努力使其成为第一时间展示新区工作动态、发展成果的重要窗口。

 

【重要指示】

陈龙书记在金义都市新区开发建设领导小组会议上强调

咬定青山不放松  合心合力建新区

 

125日,金义都市新区开发建设领导小组会议在新区召开市委书记陈龙强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记在浙江工作期间对金华发展的重要指示精神,深化对新区开发建设战略意义的认识,坚定信心扛起担当,抢抓机遇大干快上,加快打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区。

市委副书记、市长尹学群主持会议。郑余良、林毅、张伟亚、王健、张新宇出席。会议传达了《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》精神,金义都市新区、金东区、市发改委负责人作表态发言。

陈龙书记指出,金义都市新区是都市区的战略发展中心,是金义一体化最重点区域、最高能级平台。当前,长三角一体化发展上升为国家战略,全省四大建设纵深推进,义乌国贸综合改革试验区全面启动实施。新形势下,新区怎样实现高质量发展,事关金华发展全局和都市区未来。全市上下要把推进新区又好又快发展作为一项重大政治任务,深刻认识中央和省委省政府的殷切期望、新区规划定位的科学性以及开发建设以来打下的良好发展基础,以坚定的信心决心和强烈的危机意识,推动新区发展迈上新台阶。

陈龙书记强调,要拉高标杆锚定目标干,按照战略中心、田园智城、示范新区定位,高起点规划、高强度投入,铆足劲头、拼搏实干,实现主要经济指标三年翻一番、五年翻两番。要大胆探索改革创新,对标学习国内高能级平台先进理念和经验,干好干实义乌国贸综合改革试验区,高标准申建中国(浙江)自贸区金义片区,充分发挥试验区、综保区等开放平台作用,打造都市区建设和浙中崛起新引擎。要奋发有为只争朝夕干,提振干事创业的精气神,在抓改革创新、项目落地、产业发展、招商引资等方面先人一步、快人一招,努力干成示范、勇立潮头。

陈龙书记要求各地各相关部门牢固树立一盘棋思想,凝聚合力、严明纪律,全力抓好工作落实。市领导小组要发挥指挥中枢作用,建立有效运转机制,定期研究解决问题;新区要扛起主体责任,发挥主力军作用,用高质量发展实效检验工作落实成果;市直单位要把推动新区发展作为分内事,发挥自身职能优势,主动沟通衔接,自觉担起责任;金东区要落实属地责任,为新区发展提供坚强支撑;义乌要加强与新区共建,加快推进试验区建设。开发建设过程中,要持之以恒推动全面从严治党,深化清廉金华建设,持续推进最多跑一次改革和三服务活动,以良好政治生态和干部作风保障新区更好更快发展。

尹学群市长强调,要奋起奋进,深刻认识新区发展的极端重要性,抢抓重大机遇,担起职责使命,拿出务实举措,打造高能级发展平台。要比拼争先,紧扣新区规划定位,问一问有没有取得较快的发展速度、能不能形成连接金华和义乌的战略核心、有多少改革举措在推进实施,找准补齐发展短板,推动各项决策部署落细落实。要齐心协力,强化共建共融意识,真正把新区的事当作本地本部门的事,推动全市上下想在一起、干在一起,形成一切为了新区”“一切服务新区的工作氛围。

 

【本期简讯】

市委市政府下发《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》1114日,市委、市政府下发《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》,意见出台是贯彻落实省委、省政府关于加快义乌国际贸易综合改革试验区建设,推动金义都市新区(以下简称新区高质量发展的重要举措。意见进一步明确了新区战略中心、田园智城、示范新区、打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区的目标定位,提出新区高质量发展的五年目标进一步明确了主要经济指标三年翻番、五年两番任务,从推动改革系统集成提升行政审批服务效能推进综合行政执法改革强化财政金融支持加强规划和自然资源管理提升创业创新服务环境完善城市基础设施及功能配套落实生态环保资源要素支持加强干部队伍建设等九个方面给予政策支持,推动新区在高水平开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全省前列

21位市直部门主要负责人兼任金华市金义都市新区管理委员会副主任。1122日,市政府下发《关于金文胜等任职的通知》金政干〔201914号,任命金文胜等21位市直部门和金东区政府主要负责人兼任金华市金义都市新区管理委员会副主任。文件的下发,加快形成举全市之力支持新区开发建设各项事业的浓厚氛围,进一步推进新区高质量发展迈上新台阶。

市委市政府调整金义都市新区开发建设领导小组组成人员。124日,市委市政府下发《关于调整金华市金义都市新区开发建设领导小组的通知》,市委书记陈龙担任组长,市长尹学群担任第一副组长,郑余良、林毅、张伟亚、郑敏强、邵国强、王健、张新宇等7位市领导担任副组长,39位市直部门、有关县(市、区)主要负责人作为小组成员,进一步加强对金义都市新区高质量发展工作的组织领导。


签发:叶斯钧        核稿:周泓州        编辑:刘谦谦