你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

陈龙在调研金义都市新区开发建设工作时强调:高起点规划 高标准建设 高水平管理

作者:admin | 浏览8882次 | 时间:2019年12月19日 08:36

12月16日,市委书记陈龙带领市直相关部门负责人赴金义都市新区调研开发建设工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记在浙江工作期间对金华的殷切嘱托,不忘初心、遵循初心,紧扣金义都市新区定位,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,齐心协力推动新区高质量发展,为打造全省高质量发展的重要增长极作出新的更大贡献。郑余良、张伟亚参加调研。


连片的低丘缓坡,星罗棋布的山塘水库,为金义都市新区开发建设提供了广阔的发展空间和良好的生态条件。陈龙穿行新区主要道路,先后来到羊尖山水库、王浬源水库、徐家后畈、深塘坞、后店垄等处,一路查勘地形地貌,实地了解各区块规划情况。他指出,开发新区不是一般意义上的造新城,更不是建设常规的经济开发区,必须拿出打造金华最高能级发展平台的担当和作为。好的规划是高标准高质量开发建设新区的基础,要坚持谋定后动、规划引领,坚定践行新发展理念,对标一流标准,借鉴先进经验,在原有基础上与时俱进优化规划体系,以高度负责的态度建设经得起历史和人民检验的示范新区。

陈龙还实地考察了金华科技城、金华理工大学、龙芯智慧产业园、智能制造小镇、临港临空经济区、金义综保区等发展平台规划建设情况,实地了解高铁站选址、重要道路桥梁施工、跨区域供水工程建设、小城镇有机更新等工作进展。在新区及各方共同努力下,各项重点工程有条不紊推进,为下步发展打下了坚实基础。

陈龙强调,要突出产城融合、特色布局理念,着力发展高端高新产业,科学组织客货车辆通行,不断提高公共服务水平,提升城市功能和品质,充分彰显田园智城的定位和特色。

陈龙强调,金义都市新区发展,直接关系金义一体化进程和都市区核心区能级提升,要坚持高起点高标准高质量,坚定不移、加力加速推进。要紧扣发展定位,全面落实发展规划,坚决维护规划的严肃性、权威性,有力有序有效做好管控工作,真正把高水平规划严格执行到位。要重视建设质量,借鉴吸收先进设计理念,提高基础设施设计的科学性、合理性,注重提升城市管理水平,增强城市内在吸引力。要加强改革创新,鼓励先行先试,积极参与义乌国际贸易综合改革,用好中央和省委赋予的各项改革政策举措,发挥金义综保区等开放平台作用,努力在新一轮改革开放中走在前列。要完善协调机制,强化全域统筹、共建共享,推动各方面资源加快向新区集聚,充分发挥市场机制作用,鼓励更多社会资本参与市场化项目建设,吸引各类优秀人才积极投身新区发展。