你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

陈龙在金义都市新区开发建设领导小组会议上强调 咬定青山不放松 合心合力建新区

作者:admin | 浏览10781次 | 时间:2019年12月06日 09:26
 金华新闻客户端12月5日消息 记者 黄晓华 唐宇昕 陈少华

  12月5日下午,金义都市新区开发建设领导小组会议召开。市委书记陈龙强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记在浙江工作期间对金华发展的重要指示精神,深化对新区开发建设战略意义的认识,坚定信心扛起担当,抢抓机遇大干快上,加快打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区。

  市委副书记、市长尹学群主持会议。郑余良、林毅、张伟亚、王健、张新宇出席。会议传达了《关于推进义乌国际贸易综合改革 加快金义都市新区高质量发展的若干意见》精神,金义都市新区、金东区、市发改委负责人作表态发言。

  陈龙指出,金义都市新区是都市区的战略发展中心,是金义一体化最重点区域、最高能级平台。当前,长三角一体化发展上升为国家战略,全省“四大”建设纵深推进,义乌国贸综合改革试验区全面启动实施。新形势下,新区怎样实现高质量发展,事关金华发展全局和都市区未来。全市上下要把推进新区又好又快发展作为一项重大政治任务,深刻认识中央和省委省政府的殷切期望、新区规划定位的科学性以及开发以来打下的良好发展基础,以坚定的信心决心和强烈的危机意识,推动新区发展迈上新台阶。

  陈龙强调,要拉高标杆锚定目标干,按照“战略中心、田园智城、示范新区”定位,高起点规划、高强度投入,铆足劲头、拼搏实干,实现主要经济指标“三年翻一番、五年翻两番”。要大胆探索改革创新干,对标学习国内高能级平台先进理念和经验,干好干实义乌国贸综合改革试验区,高标准申建中国(浙江)自贸区金义片区,充分发挥试验区、综保区等开放平台作用,打造都市区建设和浙中崛起新引擎。要奋发有为只争朝夕干,提振干事创业的精气神,在抓改革创新、项目落地、产业发展、招商引资等方面先人一步、快人一招,努力干成示范、勇立潮头。

  陈龙要求各地各相关部门牢固树立“一盘棋”思想,凝聚合力、严明纪律,全力抓好工作落实。市领导小组要发挥指挥中枢作用,建立有效运转机制,定期研究解决问题;新区要扛起主体责任,发挥主力军作用,用高质量发展实效检验工作落实成果;市直单位要把推动新区发展作为分内事,发挥自身职能优势,主动沟通衔接,自觉担起责任;金东区要落实属地责任,为新区发展提供坚强支撑。开发建设过程中,要持之以恒推动全面从严治党,深化清廉金华建设,持续推进“最多跑一次”改革和“三服务”活动,以良好政治生态和干部作风保障新区更好更快发展。

  尹学群强调,要奋起奋进,深刻认识新区发展的极端重要性,抢抓重大机遇,担起职责使命,拿出务实举措,打造高能级发展平台。要比拼争先,紧扣新区规划定位,问一问有没有取得较快的发展速度、能不能形成连接金华和义乌的战略核心、有多少改革举措在推进实施,找准补齐发展短板,推动各项决策部署落细落实。要齐心协力,强化共建共融意识,真正把新区的事当作本地本部门的事,推动全市上下想在一起、干在一起,形成“一切为了新区”“一切服务新区”的工作氛围。