你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

部门联动 重拳出击 新区城建念好管理“紧箍咒”

作者:admin | 浏览124次 | 时间:2019年9月04日 15:11

建设工程热火朝天,夜幕下,渣土运输车也多了起来。有的渣土车随意倾倒垃圾,把空地当成垃圾场,给居民生活环境造成影响。

记者昨天从金义都市新区管委会获悉,今年,新区念好建设管理“紧箍咒”,开展建筑垃圾和工程渣土偷倒乱倒专项整治行动,推进建筑垃圾和工程渣土管理,并加大工地安全文明施工的力度,保障新区市容市貌及道路整洁。

渣土整治发力破题

5月30日,执法人员在新区03省道鞋塘高速口、金港大道与义乌交界处路段检查时,14辆工程车被抓了个正着;7月30日,6辆工程车在傅村被拦下。这些运输车辆装载建筑垃圾,未经审批私自偷倒乱倒,案件经由市建设监察支队立案已处罚到位。

重拳出击,新区治理渣土有实招。新区成立建筑垃圾和工程渣土管理专项整治行动领导小组,加强组织领导,公安和路政等多部门联动,多管齐下进行联合执法。

整治期间,新区加大执法力度,采取机动、定点相结合及错时上岗、不定期巡查的方式,对渣土运输车辆实施全面管控,坚决做到发现一起、查处一起。在重要节点布控,新区执法人员对外区渣土运输车不按规定报备、运输的一律予以拦截,并依法查扣强行进入的车辆。同时,配备两辆流动执法车,在辖区内不间断巡查,重点巡查经常反复偷倒点以及未交付使用的路段。

严格源头管控是另一项举措。新区加强审核查验,核查运输车辆是否具备渣土运输资质,是否办理《建筑垃圾、工程渣土准运证》,并强化过程监管,严格监管建筑垃圾和工程渣土运输过程,严禁车轮带泥、抛洒滴漏、无证运输、不按路线以及不到规定的消纳场倾倒。

治标更治本,消纳场建设是整治的关键一环。新区“两镇一办”会同建设、国土、规划等部门在充分调研、科学评估、专家论证的基础上,明确建筑垃圾和工程渣土消纳场地址,为新区范围内建设项目建筑垃圾和工程渣土的回填和处置提供场地。目前,新区范围内共有8处消纳场,今年已消纳渣土量50万立方米。

据统计,从3月25日集中整治至今,新区已开展5次大型联合执法活动。在前阶段整治取得明显成效的情况下,新区制定完善建筑垃圾和工程渣土管理制度和办法,推进建筑垃圾和工程渣土集中整治常态化、规范化、制度化。

规范工地精细管理

在严格管理建筑垃圾和工程渣土的同时,新区建筑市场也在进一步规范。当下,新区122个建筑工地面貌正在不断改善。

今年,新区出台《在建工程文明标化工地创建实施方案》,对政府投资项目、房地产项目、重大产业项目实行标准化管理,从工地围挡、公益广告、过水冲洗池、扬尘治理“7个100%”等方面,明确标准,落实责任。

此外,新区与在建工地施工企业签订2019年度建筑施工安全目标管理责任书52份,新区建设管理局全体干部每人联系2~3个施工工地,负责标化工地创建,落实安全生产责任制,构筑安全生产人人有责的工作格局。

严格管理涌现“优等生”,金华科技城科创孵化区块二期项目列入市级标杆工地创建名单。“后进生”则将被约谈。新区今年已对辖区内未按标准化工地实施的7个工地进行约谈并落实整改。工程施工不能太“任性”,记者从新区建设管理局获悉,此前,市住房和城乡建设局对在新区工程中违法转分包的浙江盛昱建设有限公司给予行政处罚。