你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

42个重点项目 投资27.8亿元 金义都市新区夯实“硬底子”

作者:admin | 浏览245次 | 时间:2019年9月04日 15:10

家门口“卡脖子”的断头路,今年就能打通!近日,金义都市新区王里源村党支部书记张启忠的一桩“心病”终于放下了。

王里源村位于广顺街附近,共有433户、1114人,是个大村。村民从村子前往金义快速路,需要绕行至少1公里的路。出行“断”在家门口,是因为广顺街中间横亘一个七里塘,留下350米长的断头路。由于水库涉及多个村,处理难,打通断头路一直搁浅,扼住了进出“咽喉”。

为加快解决“最后一公里”问题,新区有关部门协同发力,克服难题。打通广顺街提上议事日程,今年4月开工,力争10月底完工。“路通了,环境也会好,大家都很期盼。”张启忠说。

打通断头路,是民心所向,亦是城市发展所需。今年,新区将实施6个打通断头路项目,投资1亿元。8月21日,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇带队督查新区城建项目。在广顺街七里塘段建设现场,张新宇要求,要啃硬骨头,进一步改善新区城市设施、提升城市形象、增进民生福祉。

内联外通的大道、风景如画的园林、美丽宜居的环境……金义都市新区正绘就城市新画卷。在孝顺溪综合流域治理工程(金山大道—金山村桥)建设现场,挖掘机正在作业。该工程全长914米,包括新建堤防、堤岸生态修复、水生态修复等内容,将建设成宜居、宜业、宜游的特色河道,4月底开工,计划今年完工。

城建攻坚,全面开花。东华街南延工程北起孝川路,南至金义南线,全长4公里,计划明年5月建成;广顺街(新城路—孝川路)道路新建工程计划年内建成,下半年将加快工程推进……随着一个个工程的不断实施,新区“骨架”在拉开,“血脉”变畅通,“颜值”在提升,支撑新区发展的基础承载能力进一步增强。

大力开展路网等基础设施建设,让城市更宜居、出行更顺畅,也吸引越来越多的人到新区置业安家。新社区A地块安置房二期建设稳扎稳打,预计年底前主体完工。在新区金港大道、东华街附近,一个个品质住宅楼盘正在加紧建设,配套商业综合体将开启全新的生活体验。

得益于城市硬件设施的“大步走”,新区品质持续提升。据了解,2019年,新区新建、续建42个重点工程项目,总投资27.8亿元,其中绿化、亮化、绿道等环境提升项目12个,投资3.5亿元;金华科技城、智能小镇等区块配套道路10个项目,投资2.9亿元;饮用水、污水零直排、学校、医院等民生基础项目13个,投资9亿多元;旧村改造、新社区项目2个,投资11亿元。从具体工程看,新区今年加快推进城中村(农居)搬迁改造、金义中心小学、西水东输供水提升工程等十大重要基础设施,并积极配合推进金义中央大道、金义东轨道交通等重点工程建设。

一线督查加压加力,城市建设提速提质。督查中,张新宇对今年以来新区城建项目建设所取得的成绩表示肯定。他说,要站高谋远,继续建设好城建项目,新区上下要提高站位、争创一流,要精心组织、保证质量,要强化保障、加强服务,打造品牌工程,争取项目顺利实施、早日建成、服务群众。