你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

推动全面创新 狠抓改革落地

作者:admin | 浏览80次 | 时间:2019年8月28日 15:09

义乌国际贸易综合改革金义片区20平方公里,如何推进建设?8月20日,金义都市新区召开国际贸易综合改革工作推进会,学习传达市委书记陈龙在义乌调研国际贸易综合改革工作时的讲话精神,研究部署金义片区下步重点工作。

根据《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》,义乌国贸改革试验区规划总面积1283.77平方公里,包括义乌全域+金义都市新区(金东片)+多点。其中,重点建设区面积为68平方公里,含义乌区块48.6平方公里、金义都市新区20平方公里。

其中,金义都市新区重点建设区块主要围绕国际贸易改革、国际竞争力提升进行,坚持“田园智城、科创中心”定位,由义乌市、金义都市新区按一定比例,以市场化机制组建投融资开发平台,在试验区管委会领导下,分期进行合作开发、封闭运行,更大力度、更快速度、更高质量推进建设,重点布局与国际贸易改革关联的加工贸易、电子商务、先进制造业等。

“加快国贸改革刻不容缓,有关部门要认真研究。”市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、金义都市新区党工委书记张新宇说,要思考一系列问题:“比如怎样错位发展?以什么样的模式进行开发建设?怎么借助改革东风,做到‘办事不出区’,建立高效的行政服务中心,让企业、百姓在金义片区办事更方便?”

张新宇要求,要尽快推动空间区域、管理体制和开发模式、规划布局、资源要素配置、政策等全面创新,加快启动产业规划等工作,推进义乌国贸改革试验区金义片区方案落地实施。