你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

大干一百天 冲刺全年红

作者:admin | 浏览133次 | 时间:2019年8月07日 10:21

沙场点兵,战鼓催征。

8月2日,最高气温36℃。骄阳下,一场拉练正式开始。金义都市新区召开“双拼双比”百日大会战动员会。上午疾走、细看,新区领导班子、有关部门及“两镇一办”主要负责人奔赴建设现场,观摩考察了9个项目;下午是比拼、角逐,各部门晒上半年成绩单,对如何夺取全年红表态承诺。

这是今年经济发展的“半程检阅”,是一场实地走访的“擂台比武”,也是动员新区上下“大干一百天,冲刺全年红”的激昂鼓点。

项目为锤,击鼓奋进正当时,新区铁军拼速度比业绩、拼服务比作风,攻坚克难——集中利用8—10月3个月时间,开展以改革落地、平台提升、项目推进、服务提效四项活动为主要内容的百日大会战。

新一轮奋进的序幕已经拉开。金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇希望新区全体干部以成就事业的使命感、时不我待的紧迫感,树立战斗精神,发扬过硬作风,确保各项任务圆满完成。

包裹当日达

奔跑赛道好戏连台

加快,加快,再加快。比炎炎夏日更火热的,是只争朝夕马蹄疾的建设现场。

看后劲,动力引擎正提速换挡。金华科技城科创孵化二期区块,浙大网新科技产业孵化园建设拉开阵势,计划今年整体交付运营,以高端制造、高端服务和电子商务为主导,将吸引项目、企业、资金、人才集聚。

拼项目,质量效益正逐步提升。天鸽高新科技产业园雏形初现,力争通过5年努力,建成集互联网经济、智能化制造及相关产业于一体的高新科技产业群,该项目去年9月开工,如今西区16幢厂房基本结顶,计划今年底交付使用。在年拆解15万辆报废汽车及资源综合利用项目工地上,各种施工机械马达轰鸣,90多名工人加紧作业,10号钢结构厂房今年11月竣工,9号砖混结构厂房12月竣工,投产后可解决就业1200人以上。

比成果,目之所及是满满的获得感。孝顺镇集镇面貌焕然一新,老街修旧如旧,点点韵味忆心头,孝顺成立老街业主委员会实行统一管理,不断充盈老街业态,焕发老街魅力;傅村镇金义时代广场建设进入扫尾阶段,2020年元旦将开门迎客,一楼是超市,二楼是服装店、健身中心,三楼是养生会所,这将是傅村镇新的商业地标。

新区好戏连台,从产业到城建,从工业到服务业,一个项目接着一个项目,一张张蓝图勾画出新区向高质量发展目标奋进的奔跑姿态。新区党工委副书记、管委会副主任骆华勇说:“各部门干在一线,求突破、创特色,量增长、质提高,凝聚形成真抓实干、合力攻坚、比学赶超的浓厚氛围。”

在金义综保区D仓,妮素公司的跨境商品展示货架吸引人们的目光。货架前,新区贸易发展局局长吴征波说:“我们常用的化妆品、进口红酒、母婴用品,通过保税仓库发货,只要在电脑或手机上点一点,你就会发现它们的价格比在超市里买要便宜一半,而且到货快,江浙沪基本实现次日达,甚至当日达。”

吴征波的这番话说得有底气。在下午的动员会上,他拿着一个包裹上台,从这个跨境包裹说起,交上部门工作答卷。“包裹里是日本产洗护品,它漂洋过海来到综保区。上午我在考察现场网上下单,下午包裹就送到了我的办公室里,超高时效、超低价格、优选品质。”吴征波说。

一个包裹、一片蓝海,展示的是新区跨境电商的欣欣向荣。自3月18日开通网购保税跨境进口1210业务以来,金义综保区累计新增入驻跨境电商企业8家,仓库出租率达100%,进口商品达1300余种。

新区比武场上,比项目好、比项目大、比项目实、比进度快,干部之间则比干劲、比思路、比行动落实的速度。是骡是马?说得天花乱坠,不如拉出来遛一遛。项目开工没?推进速度如何?一目了然。哪个干得好,哪个干得慢?清清楚楚。各部门一一亮出具体举措,有方向有方法,“夺取全年红”的攻坚号角在新区吹响。

解题话攻坚

半场之后马力更足

今年上半年,新区各条战线精准发力,各项事业稳步推进、持续向好。下半年怎么干?要攻坚,争先进,百日大会战明确了攻坚方向。动员会上,张新宇向新区全体干部提出了3个问号。

攻坚“为什么”?这是新区争抢机遇、争创优势的根本要求,是加速奔跑、加快赶超的现实要求,是提振作风、提升干劲的客观要求。

攻坚“攻什么”?锚定目标、提速冲刺,重点打好“四大会战”:第一,聚焦红利释放攻坚突破,全力打好改革落地大会战。改革是发展的最大红利,要积极谋划金义一体化示范区建设方案、义乌国际贸易综合改革方案,积极开展综合交通枢纽建设研究。第二,聚焦能级提升攻坚突破,全力打好平台提升大会战。平台是产业发展的主载体、主战场,要加快智能制造小镇、金华科技城、金义综保区建设,加快推进高新区创建。第三,聚焦动能积蓄力量攻坚突破,全力打好项目推进大会战。项目是经济社会发展的强引擎,要集中招引一批、全力攻坚一批、整转提升一批、腾挪利用一批、精准谋划一批。第四,聚焦环境优化攻坚突破,全力打好服务提效大会战。深入贯彻省委“把‘三服务’送到家做到位抓到底”的工作要求,持之以恒加强环境建设,切实提升服务效能。

记者注意到,“四大会战”的具体任务定得细,牵头责任领导、责任部门、完成时效等一一列明。比如,智能制造小镇建设要求8月底前完成征迁工作,9月底前争取集中开工建设一批产业项目;实施新社区集聚项目建设,8月底前完成新社区(安置房)项目相关规划,并提出项目建设方案、投融资方案。

攻坚“靠什么”?干部是决定性的因素。张新宇要求干部要树大志,少扯“要我干”,多谋“我要干”;要挑大梁,少说“不能干”,多想“怎么干”;要顾大局,少搞“单打独斗干”,多些“比拼协作干”,全力推动“百日大会战”取得全面胜利。

会议已结束,战鼓犹在耳。会后,各部门迅速行动,抓转型力度,抓作风成效,真抓实干的热情进一步激发。

8月3日,新区党工委委员、金义综保区管委会副主任陶国建带队,赴金义综保区二期北地块指导界址放样工作。根据“百日大会战”要求,金义综保区二期北区块将于今年国庆节前破土动工,献礼新中国成立70周年。今年,有关部门将倒排建设计划,实行对标作战、挂图作战。

抢抓机遇快上、摆开战场大干。攻坚克难,干劲不减,擂台上是部门、干部你追我赶,擂台下,我们感受到新区发展的“热度”和速度,看到的是新区发展的美好明天。