你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

开发要善于“留白”

作者:admin | 浏览73次 | 时间:2019年7月31日 10:20

不久前,一个考察团到新区考察,当车子经过金义快速路一个转角时,一名考察人员感慨:这种转角的“留白”设计好,绿化景观透气、漂亮,很有韵味。

这是新区生态优势,也是发展优势。新区规划区域范围内具有丰富的低丘缓坡资源,国土资源部批准金华5.4万亩的低丘缓坡综合开发利用试点,其中新区有3.77万亩。从2012年开始,经过7年开发建设,在这些土坡上,一条条宽阔的道路、一个个现代化的厂房崛起。

然而遗憾的是,由于企业货物运输等方面需要,部分缓坡被完全推平,曾经的地貌没有留下一点痕迹,少了点原汁原味。其实,可以在企业园区部分位置保留原有生态,利用开发。这就如同绘画中的艺术手法“留白”,以留下想象的空间,达到以无胜有的效果。从山包到平地容易,从平地返回原有的地形生态就难了,这是一笔宝贵资源。

松山湖园区的做法挺好。去年年底,新区党政考察团到广东省东莞松山湖科技产业园区考察。笔者注意到,松山湖园区许多道路不是平整的大道。园区负责人说,当地道路是依山就势,减少了对自然丘陵地貌的破坏,最大限度形成与自然环境有机融合的特色。这样的环境,是众多知名创新型科技企业在当地落户的一大原因。

依山傍水,也是新区的一大竞争力。金华科技城在设计时,提出尽可能保留湖泊、丘陵、小型山包等现状,并作为景观设计的重要要素。的确,开发建设要着眼长远,避免大开大挖、大堆大填。随山就势规划布局,现有地形构架中的山、水、坡、湖等,都是建设的天然素材。

弯还是那道弯,坡还是那个坡,以及水岸线的动感,都是新区城市的活力因子。开发建设要善于留白,也为未来的发展留白。