你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

做“亮”夜间经济

作者:admin | 浏览116次 | 时间:2019年7月24日 10:18

不久前,笔者从金义都市新区管委会得到一组数据:新区人口由2012年的15万增加到现在的35万,登记流动人口增长271.9%。

7年,核心区人口净增20万。新区发展,汇聚人流、客流、物流、资金流。人多了,需求就旺盛了,下班后去哪玩、怎么玩成为一个问题。如何更好地做“亮”夜间经济,让城市“夜活力”释放出更多增长动力,仍待破题。

新区不乏人气集聚之地。傅村镇清坊街从早到晚人头攒动,店租堪比市区西市街;孝顺镇塔江山夜市,蔬菜瓜果、服装百货、小吃排档一应俱全,服务低田园区6万多人;鞋塘商城菜场、超市齐跟进,人气越来越旺。不过在新区核心区,配套仍较为不足。

夜风吹拂,点点灯光,人们洗去白天的匆忙与疲累,走出家门,期待夜晚的别样繁华。做“亮”夜间经济,将赋予城市更斑斓的色彩、更旺盛的生命力。夜间经济的发展水平,可以说是衡量一个地区生活质量、消费水平、发展活力的重要指标。做“亮”夜间经济,不仅能满足居民需要,还对进一步拉动外来消费,优化营商环境、创造便利的产业环境有积极意义。

上周,一位企业负责人跟笔者说:“现在,新区创业环境是越来越好了,但企业引进人才并不容易,环境是一个‘硬核’。”的确,高层次人才重视环境因素,看中生活品质,配套跟不上,休闲时间无事可做,会影响人才的获得感、归属感。目前,新区正加快城建项目建设,加快“城市书香+海洋馆项目”等招商项目落地,推进产城融合。

做“亮”夜间经济,需要政府加强顶层设计,提升配套服务,丰富“夜间菜单”,挖掘本地夜间休闲资源、场所和项目,打造特色。与此同时,也要注意使夜间消费不扰民,对可能存在的噪声等问题,要加强监管。

夜经济亮起来,夜生活动起来,外来人才留下来,新区城市会更繁荣。