你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

新区“三箭齐发”深耕实体经济

作者:admin | 浏览69次 | 时间:2019年7月17日 10:15

2019年已过半。昨天,金义都市新区经济半年报出炉。可以用6个字总结这份“答卷”:步子快、落点实。

制造业持续优化

“金华智造”美名扬

北京大兴国际机场航站楼是世界最大规模的单体航站楼。这其中,有“新区制造”身影——浙江开尔新材料股份有限公司独立研发设计生产的大规格尺寸特色搪瓷钢板产品,吸引人关注。这是“开尔”继上海浦东国际机场、俄罗斯海参崴国际机场后,承接的又一个大型机场装饰装修项目。

“开尔”搪瓷钢板产品,被用于大兴国际机场航站楼的出港办票值机区域,包括旅客安检处等公共区域的墙柱面装饰。深古铜色的色彩,十分吸睛。然而在搪瓷行业里,这种色彩调配较难把握,在经过一次次试验后,“开尔”取得了技术性突破。

今年上半年,新区规模以上企业表现不俗。169家规上企业实现工业总产值57.4亿元,比去年同期增长9.5%;规上企业用电量2.1亿千瓦时,同比增长5.6%。规上企业中,1—6月产值5000万元以上的有30家,同比增加4家;其中亿元以上15家,增加2家。

1—6月,浙江今飞摩轮有限公司产值同比增长较快,增幅领跑新区。良好的“段考”成绩怎么来的?“今飞摩轮”总经理杨志成总结为两点:新产品开发、新客户投入。“其实全球市场是下滑的,我们的好成绩主要是前期创新转型的布局有了阶段性成果。”他说,接下来,“今飞摩轮”还将加强技改、品牌化建设,培育核心竞争力,进一步提高企业发展后劲。

此外,新区招商引资效果突出,上半年累计完成3亿元以上招商项目9个,包括伟博塑业、冠洋电子、英尔健身等。随着这些项目的落地,将集聚大量高端要素。“标准地”税收竞拍是另一个亮点。总面积170亩,新区5宗“标准地”公开竞拍,这是新区在全市首推的竞税收“标准地”,是新区深化“亩均论英雄”、着力打造“万亩千亿”产业大平台的新举措、新探索。

组合拳精准发力

服务提升两手硬

7月开始,新区“决战”下半年,一手抓优化企业服务,一手抓整治提升,把存量空间“盘”成发展增量。

本月,新区启动“低散乱污”企业整治提升行动,按照先易后难的原则,开展亩均税收1万元以下企业、2018年度用地20亩以上且未规上企业的出清工作。其中,40亩以上用地且未规上的企业,直接列入企业分类综合评价D类企业,实施用地、用电、用气、用水、排污权差别化管理,取消财政奖励补助等相关政策,对符合停产、停业整顿标准的,坚决依法责令停产、停业整顿。

占地23亩的浙江宇大塑胶有限公司,生产的瑜伽垫网上销售呈良好态势,但企业尚未上规。“以前能挣钱就行,并不在意企业规模。”负责人洪宇航说,新区“亩均论英雄”改革让他意识到,再不改变企业就要被淘汰,今年他会想尽办法在市场上打开新局面,达到规上企业要求。

接下来,新区将“三箭齐发”:抓招商引资、抓项目推进、抓企业服务,做强做大实体经济。

在招商引资上,着力打造专业高效的招商服务团队,深入实施招商干部能力素质提升工程,加快科研院所、先进装备制造、新材料、智能物流、保税加工等重点领域项目招引,储备一批大项目、好项目;在抓落地项目上,以平台提升行动、产业提质行动、项目攻坚行动为抓手,进一步建立健全项目联系制度,制订一对一的工作方案,倒排计划,使项目跑出加速度。

在企业服务方面,新区开展“精准助企促发展”活动,完善新区扶持政策,积极培育“小升规”、重点龙头企业,支持企业股改、上市;相关部门继续深入走访企业,切实解决他们在生产经营发展过程中存在的问题,确保企业持续健康发展。

在新区各大厂房,生产线有序运转,工地现场一台台塔吊挥舞着长臂。今年,新区力争新增小升规企业30家以上,新增省科技型中小企业45家,新增国家高新技术企业17家;引进内资45亿元、外资4500万美元以上,3亿元以上项目15个。