你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

打组合拳 做运算题

作者:admin | 浏览99次 | 时间:2019年7月10日 09:13

企业是经济发展的主力军。“一上一下,一加一减”,金义都市新区一方面培育制造“强企”,一方面整治提升“低散乱污”企业,组合拳双管齐下。

如何加快推进企业转型升级?在今年年初的干部大会上,新区提出“三个一批”——整治提升一批、优化提升一批、孵化培育一批,大力实施“亩均论英雄”行动,推进“尖峰行动”“雄鹰行动”“雏鹰行动”,持续开展“三倍增”计划、“三清零”行动和“三覆盖”工程。如今,各项行动已陆续进行。

活用“加法”,逐渐壮大“强企方阵”,使成长性良好企业的发展之路更宽更好。这些企业将发挥头雁效应,提质增效、转型升级,强化产业结构调整,为加快新旧动能转换、实现高质量发展奠定坚实基础。

善用“减法”,分类处理、有步骤地整治提升“低散乱污”企业,有的淘汰关停,有的改造提升,实现企业新生。减下去的是数量,提上来的是企业的竞争力,放眼长远谋篇布局,发展空间更大了,内生动力更强了。

加减之外,更要常用“乘法”。在企业转型发展的新关口,往哪转、怎么转,都需要政府做好服务,为企业安心创业发展吃下“定心丸”,打造良好的创新创业环境。想企业之所想,急企业之所急,服务需要实打实。多锦上添花、多雪中送炭,让企业有更多的获得感。

无论是“加法”“减法”“乘法”,目的都是为了最大限度激发市场主体活力,为新区未来发展打下坚实基础。