你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

创新“领头雁” 展翅飞更高

作者:admin | 浏览229次 | 时间:2019年7月10日 09:02

专业生产爆破器材运输车、抗爆容器,“新区籍”产品市场份额步入全国第一方阵,近几年产值增长约50%……成立于1999年的浙江路捷顺汽车制造有限公司,今年迎来20岁生日。生日愿望是挺进“国家队”。

今年以来,“路捷顺”负责人章伟凤一直忙着申报国家高新技术企业。“我们专注科技创新,4年前迈入市级高新企业门槛,今年准备向国家级进发。”章伟凤说,新区的新政策对我们来说无疑是锦上添花。

章伟凤说的是近日出台的《金义都市新区管理委员会关于推动实体经济高质量发展若干意见(试行)》。新区通过政策激励,不断优化产业结构、加快传统产业转型升级,实现工业经济高质量发展,激发实体经济活力。

记者注意到,该政策共涉及六大部分17条内容,“含金量”高、力度大、范围广,出实招、硬招、新招,壮大企业“领头雁”队伍,最大限度释放创新动能,可谓干货满满。

育强企 “真金白银”重奖

作为实体经济的主体,如何使企业从小到大,享受到更多阳光雨露,成长为“参天大树”?《意见》明确,新区将大力实施强企示范战略、强化企业梯队培育体系。

评选、表彰,是其中一项举措。新区将开展“纳税百强”企业评选,以实际入库税收进行排名表彰。同时,重奖“亩均税收十强”企业、销售收入年度首超企业。

“亩均税收十强”企业评选,评选对象为新区范围内制造业、服务业、物流业,对用地(含租用)5亩以上,实际入库税收1000万元以上,进行亩均税收排名,前十强将予以奖励;工业企业当年实际完成入库税收300万元以上且亩产税收达到全区规上企业平均水平的前提下,年度销售收入首次超1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元的企业,分别给予不同奖励。

从小升规再到高精尖,越来越多的企业在新区崭露头角,不断壮大呈梯队式发展。根据《意见》,新区将通过加快推进“小升规”工作、加快重点龙头企业培育、支持企业股改、上市挂牌三项举措,强化企业梯队培育体系。

政策“真金白银”,全力支持企业发展。《意见》提出,对规模以下小微工业企业首次升级为规模以上统计管理的(含月度、季度、年度升规),给予企业一次性10万元的奖励;被评为全市工业十强企业、高成长标杆企业,分别给予40万元、30万元奖励;被评为国家级、省级隐形冠军企业,分别给予100万元、40万元奖励;企业在新区注册2年后完成股份制改造奖励20万元,在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的奖励110万元等。

促创新 “新区制造”升级

“荣顺科技”焊接机器臂奋力扭动,动作娴熟;“伸华包装”压管全自动机器效率高,是人工的4倍……连日来,记者走进新区企业,见到了很多自动化设备,见识了很多“高精尖”产品。而在炫目产品的背后,有新区新政良策的助力服务。

《意见》要求,新区将完善创新体系,强化工业技术改造、推进智能化工厂建设、促进新产品(新技术、新材料)研发。

从具体举措来看,市级重点技改项目(零土地技改项目)、设备投资额300万元(含)以上的,一般技术改造项目、智能化技术改造示范项目,分别按实际设备投资额的15%、30%给予补助。被认定为市级重大技术创新项目给予60万元奖励;被认定为“浙江制造精品”产品,给予20万元奖励。

此外,对列入市级“数字化车间”“物联网工厂”的示范项目,设备投入按30%给予补助,网络软硬件投入按实际投资额的35%给予补助;列入省“两化”深度融合示范企业、省数字(信息)经济示范企业的,一次性给予50万元奖励。

在大力推进科技项目创新上,新区将加快科技创新主体培育。对新认定为国家高新技术企业一次性奖励50万元;对新认定的市级创新型企业、省科技型中小企业一次性奖励5万元等。

“集中力量、集成政策,新区以实实在在的支持,激发实体经济活力,促进产业提质增效,大力培育新产业、新业态、新模式,充分发挥科技创新在加快新旧动能转换中的关键作用,着力优化创新创业生态,全面推进实体经济做优、做强、做大。”新区管委会相关负责人说。