你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

一条孝顺老街 三代商户故事

作者:admin | 浏览140次 | 时间:2019年7月03日 10:48

一公里长的孝顺老街,浓缩了孝顺的市井、民生百态,弥漫着浓浓的老孝顺味。代代传承的老店分列青石板路两旁,经历岁月的磨砺而愈发坚挺,向过往的人们诉说着老街的悠远岁月。

90岁的方爱仙:口中一杯岁月茶

方爱仙今年90岁了,是老街上开店的最年长者。她的茶馆店从父母那辈开始,已经有八九十年历史了。店铺没有招牌,墙壁斑驳,八仙桌也比较老旧,但到这喝茶、歇脚的人不少。

每天天不亮起床,方爱仙的第一件事是生炉、烧水,等待第一声脚步的响起。她家的茶客以老人为主,老人们每天都早早起床来这里,点上一杯茶,说说家长,扯扯里短。身体硬朗的方爱仙给老街坊们倒上水,叙起旧。在这里,喝茶并不是全部,这间40来平方米的老茶馆,浓缩老人们几十年的故事。

茶客们喝茶、摆龙门阵,一坐就是半天。茶钱很接地气,从早上喝到中午,一杯茶只要一元钱。“以前客人多,最多的时候一天有百来个人,现在人少了,只有二三十人。其实开茶馆赚不了什么钱,就是图个开心。”方爱仙说。

6月26日下午,等茶客散去,方爱仙坐在自家茶馆门口,笑盈盈看着施工工人在改造老街。在老街成长,笑着、跑着撒欢,如今她已是耄耋之年,“小时候老街路面很窄,现在路宽多了。改造好后会热闹起来的。”

57岁的方河法:心中一杆良心秤

孝中街30号,是方河法的木杆秤店。57岁的他,在老街开店已有20多年。

方河法是义乌佛堂人,18岁开始做杆秤,当初就是想学门手艺,没想到后来成为一生的行当。从0.3米到1.5米,方河法的店铺墙上,挂着长短不一的杆秤,木制的工作台刻满岁月的痕迹,抽屉里是各种制秤工具。

昨天,鞋塘张下陈村的张几洪骑着三轮车赶到孝顺老街。“鞋塘没有这样的手工秤店,我特地来的。如果秤不标准我拿来换。”“放心!我店里没有‘回头货’。”方河法拍拍胸脯。

“缺斤短两的秤我不做,秤就要做精准。”制作一杆秤不容易,十多道工序容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。除了开始的选料、加工,最后的抛光、打磨等,中间还有不少核心环节。在秤杆上划上基准线,“定盘星”,再将基线等分……大的杆秤,方河法要花上整整12小时制作。

电子秤普及,传统杆秤的生意冷清了不少。“以前一天能卖出20多把,现在一个月也就这么多。”方河法说,做秤的秤扣来自永康,以前永康有20多家秤扣店,现在也只有两家了,“做秤费工夫,赚不了多少钱,从事这门老手艺的人越来越少了。”

38岁的吴昭君:手中一把放心剪

一间20平方米的店面,夫妻二人“主刀”,剪头发一口价10元,这是老街上的金剪子理发店。店内没有喧闹的音乐,陈设很简单,两面理发台,两张旋椅,挂镜下摆放着各种理发工具。

38岁的理发匠吴昭君是孝顺镇童新村人,年纪不大,却是一名“老师傅”,剪发“资龄”20年,老街“店龄”15年:嚓嚓嚓,三下五除二,一个发型就出来了。

入行学理发,吴昭君说是机缘巧合。“小时候,父母说要学一门手艺,当时做裁缝、理发的特别多,我喜欢热闹,就干起了理发这行当。”跟着师傅学了1年多,吴昭君出师开了理发店。15年前,她在大街上的店铺租约到期,便买下老街32号店铺,开了这家理发店。

早上7时多开门,一直到晚上8时半,吴昭君理发店的客人不少,平均每天有30人,大部分都是回头客。

昨天,孝顺镇马腰孔村的严姣清特地从市区乘车,来吴昭君这“报到”。“我在这理发已经十多年了,后来搬到市区,还是觉得这里好,放心。”这次,严姣清特地染了一个“葡萄紫”颜色,满脸笑意:“显年轻!”

“新面貌,新变化。”对于老街改造,吴昭君充满期待。

记者手记

让老街“活”出新样子

孝顺老街改造如火如荼。孝顺镇相关负责人说,孝顺要打造“活起来”的老街,改造完成后,保留原有的手艺店铺,延续原有的古镇文化、孝顺味道。

茶馆、理发店、缝纫店、杂货店,喝茶的老人、踩缝纫机的老妪、制酒的匠人……老街的魅力除了建筑,更在于那种原汁原味的生产生活景象。改造将地方历史文化肌理保留下来,留住那一抹乡愁,这是一幅最难能可贵的历史风情画卷。我们期待改造后的老街焕发新光彩,有更多年轻面孔、年轻业态融入老街“血液”。