你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

为有人才“造血”来

作者:admin | 浏览117次 | 时间:2019年7月03日 10:48

在高质量发展过程中,人才是关键因素。这几天,笔者听到一句话、想起一个场景,与人才相关。几天前,一名科技型企业负责人到金义都市新区考察,在座谈会上提出观点:“从外地引进人才是好,但这种引才方式成本高、流动性大,其实当地培养人才更重要。”

人才除了“输血”——外部引进,还要“造血”——自主培育。

有一个场景让笔者至今难忘,那时我刚上大一,从金华到重庆高校报到,当时新校区正在建设,只有一栋教学楼、两栋食堂以及两个年级的宿舍楼。校外显得很“荒凉”,送孩子的父母想住一晚再走,除了学校招待处,只能去十几公里外的“卫星城”。短短几年过去,学校周边发生了巨大变化,人口集聚、人才汇集,新城一步步崛起。就在我在校期间,一名江西同学就举家搬迁,与父母一起定居重庆。

教育是一个地区的创新引擎。在发展中,不仅要引进人才,而且要培育人才,不管是本地人、外地人,自己培养的人才,根扎得更深。

在教育布局、吸引人才方面,新区一直不遗余力。君华国际学校等一批优质教育项目落地招生,金义中心小学正在加快建设,优化教育资源配置。不过与此同时,高等教育有所不足。一个好学校,带给城市的不仅仅是经济增长,还有人才、创新、人文、活力。补上教育这块短板,留住的是人才在新区定居、创业的心。加强培养人才的“自我造血”功能,不仅可以培育和输送人才,也能吸引研究型人才。

“自我造血”,可以融入城市发展中去。结合产业发展需求培养人才,从学科设置到课程规划等,都可以向当地发展需求倾斜,与地方经济发展的战略紧密结合,使专业人才队伍不断壮大,同时也可以为人才创造更好的实现价值、自我展示的舞台和空间。

壮大人才队伍,要“输血”更要“造血”,唯有如此,城市与人才的“相生相长”才能提质加速,发展动力才能持续不断。