你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

拼速度比业绩 拼服务比作风 新区力争经济增速总量双“晋级”

作者:admin | 浏览547次 | 时间:2019年4月17日 15:27

  “金义铁军,砥砺奋进;三年翻番,五年两番;双拼双比,勇夺第一!共建都市田园智城,打造战略发展中心!速度速度加速度,服务服务再服务!”4月15日上午,在金义都市新区管委会前广场,响起了铿锵的誓师之声。

  擂响号鼓,吹响号角。新区“双拼双比”誓师大会在此举行,新区干部、驻区单位人员270多人举起右拳,庄严承诺。

  “我是新区人,你是新区人,我们都是新区人。”金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇的话掷地有声:“我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,对标比拼勇赶超,奏响‘双拼双比’最强音,打响‘金义铁军’金招牌,唱响‘都市新区’新篇章。”

  “双拼双比”对标勇赶超

  经过体制机制调整,当天,新区一批新机构正式亮相。新区领导授牌授印,部门主要负责人上台接牌接印。

  据了解,新区下设党政办公室、财务办公室、投资促进局、经济发展局、建设管理局、贸易发展局、高新技术产业局等7个内设机构以及行政服务中心、投资促进中心、企业服务中心、市政管理中心、国有资本监管中心、贸易服务中心等6个下属事业单位。机构设置后,进一步捋顺职能,呈现更加集约高效的工作架构,激发新区发展活力,促进实现更高质量、更有效率、更可持续发展。

  新起点新气象。新区党工委副书记、管委会副主任骆华勇说,今年,新区将深入开展“双拼双比”活动,经济工作将全面对标海宁市,国际贸易改革工作对标义乌市、上海自贸区,国家级高新区创建工作对标松山湖高新区。

  拼速度,比业绩。围绕“重点指标争进位、各项工作争一流”的要求,新区将做到全局工作向标杆看齐,自我加压,真学真改,取长补短,努力缩小与对标地区的差距。

  拼服务,比作风。以无证明城市创建、“最多跑一次”改革为牵引,以“三服务”活动为抓手,对照“不担当、不作为、不规矩、不适应”顽疾,查找新区干部队伍存在作风问题;对照改革发展,坚持以问题为导向,查找新区存在短板和不足;深入开展作风建设,进一步增强新区广大党员干部中心意识、改革意识、创新意识、服务意识。

  2019年,新区力争经济增速、总量双“晋级”:财政总收入、固定资产投资、制造业投资、规上工业亩均税收、外贸进出口总额等5项指标同比增速高于海宁市,地区生产总值、财政总收入、规上工业增加值、规上工业亩均税收等经济指标总量在全省位次前移。

  七支先锋队“亩产论英雄”

  为确保活动出成效,新区重点谋划了改革深化、平台提升、产业提质、项目攻坚、城市配套、环境优化、作风保障7大行动。这七大行动队伍就是七支建设先锋队,在誓师会上,张新宇为先锋队授旗。

  改革深化行动,将加快对接上海自贸试验区,研究落地投资准入“负面清单”等一批可复制可推广的制度创新,进一步优化调整新区空间发展规划等。平台提升行动,要围绕“一区五城”,积极争取浙江自贸区扩容至金义片区,重点规划建设智能制造产业园、智慧物流产业园两大万亩千亿产业园,争创国家级高新园区等。

  产业提质行动,将加大力度实施“亩产论英雄”、“三倍增”计划和“雄鹰行动”,对低散乱、低效用地、落后产能等企业和区块精细化管理,促进传统产业转型升级。项目攻坚行动,分阶段实施“百日推进”和“百日攻坚”计划,深入开展重点项目联系制,突出抓好石墨烯泛碳材料产业园等十大招商项目,加快推进十大重大产业项目等。

  此外,城市配套行动要求优化新区规划布局,加大城市综合体等城市元素招商引资力度。环境优化行动将全面梳理完善招商引资、产业扶持、企业服务等系列政策,探索建立新型行政服务中心,力争实现“办事不出区”。作风保障行动,坚持干部学习教育常态化,实施干部五联系制度,完善目标责任制考核制度等。

  不获胜不收兵,新区新一轮奋斗已拉开序幕。只争朝夕、攻坚克难,誓师大会后,干部们立即行动,奔赴工作岗位,将各项建设任务落实、落细、落深、落小,扎扎实实。