你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

比学赶超,从学海宁做起 为产业“潮涌” 激荡新区力量

作者:admin | 浏览213次 | 时间:2019年4月04日 09:51

嘉兴海宁市的钱江潮闻名,而震撼着金义都市新区考察团成员们思维的,是风景之外在杭州湾畔回响的创业涛声。

既要扑下身子苦干实干,也要学习先进开拓视野。3月27日,新区党工委副书记、管委会副主任骆华勇带领新区考察团,到海宁市学习考察。进现场、看项目、入企业,看发展、找差距、求真经,考察团成员在这里寻找加快动能转换、推动高质量发展的答案。

一天时间6个考察点,安排满、节奏快、收获丰。借他山之石,谋发展之路。向海宁学什么,如何在借鉴上下功夫,怎样在结合上做文章,新区干部感悟深、体会浓。

【海宁经验】

海宁工业何以强

海宁市面积不大,除了水域,陆地面积700多平方公里。但该市工业体量却很惊人。海宁市以工业强市为建设口号,去年规上工业总产值达1800亿元,今年要向2000亿元奋进。

“产业是根本,这就好比人的骨骼,如果没有骨骼,人就站不起来。”海宁市委书记朱建军点出海宁的发展路径。

金义都市新区的考察团成员看到:海宁大道旁,海宁泛半导体产业园建设如火如荼,这里的一幢幢厂房正拔地而起,预计今年6月交付使用;在火星人厨具股份有限公司车间里,机器手在焊磨、冲压生产线上忙碌着,各个操作一气呵成,公司有员工近1300人,而生产工人只有500人,机器换人、加强研发等使“火星人”近三年的增长势头十分强劲。走进浙江大学国际联合学院,扑面而来的是浓浓的英伦风,弥漫着古典主义气息。该学院立足海宁、依托浙大、接轨国际,着力培育具有国际视野和全球竞争力的高素质人才。

在海宁,一幅幅生动图景印证着高端产业、先进智力的涌入。记者了解到,平台和产业是海宁工业强劲发展的两大密码。

海宁下辖海宁经济开发区、海宁高新技术产业园区、马桥街道(经编园区)等多个省级经济开发区,每个乡镇也都有自己的开发建设平台,使资源要素向主要平台集中,加大了整合力度,拓展了产业链。

在产业上,海宁经济已从皮革、经编、家纺“老三篇”向时尚产业、纺织品新材料领域迈进,新材料、新能源、电子信息与高端装备制造“新三篇”向产业集群扩张提升。同时,海宁制定了“一业一策”,精准扶持。

创新,也为海宁高质量发展增添底气。鹃湖国际科技城科研示范基地开工,爱丁堡生物医学研究中心等项目落户,使海宁在科技创新这个永不停止的赛场上跳得更高。

【新区启示】

对标比拼勇赶超

对海宁来说,抓工业是主基调,促发展是主旋律,对新区而言,更是如此。

今年,新区工作重心全面转移到开发建设上来,集中精力深耕主业、完善配套、优化环境、创新发展,重点抓好招商引资、项目建设和经济发展,确保主要经济指标三年翻一番,力争五年翻两番。新区向海宁学什么?怎么将他山之石化作本土思考,化作奋进动力,形成对新区发展的强烈思考?

一路走,一路看,考察团成员俯身问经验,对比找差距,带着问题看进去、学进去、动脑筋、想办法。

海宁的招商是怎么做的?要走出去。招商压力大,海宁加大招商引资力度,招商人员外出招商,每周都要看成效,每月一通报,半年一督查。引进人才难不难?难。与杭州滨江等地相比,每年大学生流入海宁的比较少,目前海宁加快高校建设,通过建设人才公寓等,让人才留得住。

企业“产出”低,如何更好管理?亩产论英雄。同一厂区内,将厂房分割出租或转租,形成“厂中厂”,在新区,这样的现象也不少见。管理企业,海宁以“亩产效益”为核心,建立立体式评价机制,以亩均效益分为A+、A、B、C四个类别,在资源要素上差别对待,通过市场化手段倒逼企业淘汰落后产能。这样,房东在出租厂房时除了考虑租金,更要掂量入驻企业的“成色”。

“海宁底子厚,除了开发区,还有高校等平台,为发展积蓄新动能。”骆华勇说,我们新区干部要学海宁抓经济的理念、思路、魄力,加大平台建设、科创发展;要学抓经济的方法,整合资源要素使其发挥最大化效用;还要学海宁干部的实干精神,他们有目标、有力度,做事情很专注,说干就干,并且能干成。

对标,为的是更好地创新实干。边学习,边思考,触摸新脉动,考察团成员收获良多。记者从新区管委会了解到,接下来新区将开展经济工作“对标比拼勇赶超”活动,经济工作将全方位对标海宁市,在全区上下营造“对标先进、对照定位、直面问题、查找差距、奋起直追”的工作氛围。

根据部署,新区将以七大行动作为“对标比拼勇赶超”活动的抓手,包括深化改革行动、平台提升行动、产业提质行动、环境优化行动、项目攻坚行动、城市配套行动、作风保障行动。任务将作为新区各部门年度目标责任制考核的重要内容,并与选人用人、评先评优挂钩,确保质量、务求实效。

新区管委会接下来将成立活动工作专班,主要领导任组长,牵头领导各负其责,认真开展“对标比拼勇赶超”活动的各项工作,全程负责、一抓到底,全面协调解决活动推进中的各种难题。

走出去学先进、坐下来找差距、静下来定措施,当下,新区产业发展大旗舞动,产业浪潮涛声正急。