你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

金义片区20平方公里怎么建? 新区:“四区”战略 四轮驱动

作者:admin | 浏览612次 | 时间:2019年3月14日 13:37

  2月27日,义乌国际贸易综合改革试验区管委会正式挂牌的消息,强势刷屏。作为义乌国贸改革试验区的重要组成部分,金义片区20平方公里怎么建?

  上周,金义都市新区开展国贸改革专题调研活动。金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇带队,调研新区重点区块。“国贸改革是新区重大历史发展机遇,要从更高站位高质量推进新区建设,加强先进制造业和现代服务业的深度融合,使产业更强、服务更优。”张新宇说。

  绘制路线图:田园智城科创中心

  根据《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》义乌国贸改革试验区规划总面积1283.77平方公里,包括义乌市全域+金义都市新区(金东片)+多点。其中,重点建设区面积为68平方公里,含义乌区块48.6平方公里、金义都市新区20平方公里。

  金义都市新区重点建设区块主要围绕国际贸易改革、国际竞争力提升,坚持“田园智城 科创中心”定位,由义乌市、金义都市新区按一定比例,以市场化机制组建投融资开发平台,在试验区管委会领导下,分期进行合作开发、封闭运行,更大力度、更快速度、更高质量推进建设,重点布局与国际贸易改革关联的加工贸易、电子商务、先进制造等产业。

  金义片区怎么建?记者从新区管委会获悉,目前,义乌国际贸易综合改革试验区(金义都市新区)五年实施方案正在完善,大体将分总体要求、基本原则、发展目标、功能区块、主要任务、保障措施等多个部分。

  根据初步方案,新区将按照义乌国际贸易综合改革试验区的要求,坚持“田园智城 科创中心”定位,依托金义都市新区区位和空间优势,培育新业态,集聚新产业,营造新环境,努力使新区成为国际贸易新高地、科技制造新基地、产城融合新平台,为推动金义都市区高质量发展作出贡献。

  发挥金义综保区开放带动功能和金华科技城创新驱动,是金义片区建设的一大目标。

  在一片丘陵中,金华科技城坐落于此,调研组一行来到羊尖山区块,登高远望区块范围的地理面貌。既守护“田园”之美,又立足“智造”,将来这里汇聚科研院所、高新技术企业等高端要素。

  张新宇说,科技城所在地块生态特色明显,具有典型的低丘缓坡地形特征,既有湖泊,也有丘陵、小山包。区块开发要连片,要充分考虑将特色生态资源融入产业区规划中,下一步有关部门要加强招院引所力度,引进院校,集聚科技研发、高等教育、先进制造等功能。

  抢抓机遇:构建国贸改革重点区

  昨天,在金义综保区主卡口,车辆进进出出。随着国务院“21条措施”在金义综保区陆续落地,综保区功能“升级”,企业享受的政策红利更多更广。

  在金义综保区区块调研时,张新宇说,要加快产业融合发展,全力打造“保税+智能制造”等产业链和生态圈,积极引进培育跨境贸易服务、供应链金融服务,推动生产制造与国际贸易无缝衔接,加快传统制造企业“走出去”。

  今年,金义综保区将推进一期保税仓储E区、保税加工区和冷链仓库等项目建设,年内完成主体工程,完成计划投资3.5亿元,并加快推进二期0.79平方公里规划建设。同时,加强与义乌B保、义新欧、国际商贸城、捷克小镇等开放平台对接,构建更加完善的保税服务支撑体系。

  国贸等系列改革,是新区新一轮发展机遇。新区将抢抓机遇,大力实施“改革建区、产业强区、科创兴区、服务立区”的战略,四轮驱动,全力构建科技创新引领区、国贸改革重点区、都市共建先行区、和美宜居示范区。以国贸改革为契机,围绕改革提质,一系列措施将陆续展开。

  加大规划融合力度,新区将优化调整空间发展规划,积极对接义乌国贸改革、跨境电商、自贸区等开放平台,进一步优化金义片区落地方案,集思广益。

  加强体制融合创新,创新审批、监管、服务体系,构建与对外开放相适应的管理体制,加快建设配置市场、邮政、海关、外汇、税务等监管系统的国际贸易综合服务平台,努力实现政策、审批、权限统一的全程在线服务。

  “要优化方案、形成合力,要优化规划、加快项目建设、完善机制、强化保障。”张新宇说,下一步,新区将成立改革领导小组,尽快启动金义片区20平方公里产业空间规划等工作,推进义乌国际贸易综合改革试验区金义片区建设。