你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

不破茧 何来蝶

作者:admin | 浏览291次 | 时间:2019年3月07日 09:12

  一个区域要发展,不光要有顶天立地的大企业,也要有铺天盖地的“中小微”。正所谓“小微”活,就业旺,经济兴,在金义都市新区,众多的小微企业,如同“毛细血管和细胞”一般,有机地构成新区经济社会肌体,是新区发展的一股重要力量。新区小微繁荣,但同时,也存在着“低散乱”的问题,面临着转型升级之难。

  “吸纳就业、促进消费,小微力量十分重要,但企业发展,不能十年前这么走,现在还这么走。新区相关部门,要重视对小微企业的提升整治。”在上周一次会议上,新区管委会相关负责人说。

  的确,要提升,如同破茧成蝶。不“破茧”,就迎不来蜕变。今年,新区将加快推进企业转型升级,开展提升“三把斧”——

  整治提升一批,大力实施“亩均论英雄”行动,对存在低散乱污、低效用地、落后产能等企业和区块进行集中“有机更新”、“腾笼换鸟”,整治淘汰100家以上,亩产税收提高20%以上,盘活土地350亩以上、低效用地再开发300亩以上;优化提升一批,大力实施“尖峰行动”“雄鹰行动”“雏鹰行动”,重点支持规上企业上市、要素保障、技术改造、兼并重组等,新增小升规企业30家以上;孵化培育一批,持续开展“三倍增”计划、“三清零”行动和“三覆盖”工程,累计完成小微企业园区5家以上。

  诸多行动,体现新区提升发展决心。优化营商服务环境,加快小微企业园建设,着力落实减轻企业负担政策……如何让小微企业更好成长、提升,对于各涉企部门来说,要思考的内容还很多。