你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

金义电子商务新城二期开工 新区:让好项目花开满枝

作者:admin | 浏览394次 | 时间:2019年3月07日 09:12

  连日阴雨天,金华科技城浙大网新科技产业孵化园项目依旧马不停蹄地抢工期、赶进度。孵化园计划在今年年内整体交付运营,建成后将形成一个集创新研发、高端制造、商贸服务、居住生活等功能于一体的现代化智慧园区。

  重大项目是推动经济稳定增长的重要支撑。今年,金义都市新区将大抓项目、抓大项目,为新区高质量发展提供持续动力。

  聚焦高质量发展

  让生产要素向高效领域流动

  2月28日,全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式金华分会场,设置在金义电子商务新城二期项目现场。

  此次集中开工后,金义电子商务新城二期将加快建设。作为菜鸟网络“中国智能骨干网”重要节点,项目将建设基于大数据、网络金融、信息服务、云计算等技术平台的新型物流仓储基地和电子商务、创意设计及相关产业集群设施。这是我市加快推进金义一体化、打造国家物流枢纽承载城市的重大标志性工程。

  今年一季度,新区已有两批项目集中开工。新年伊始,1月24日,新区9个产业项目开工、20个重点项目签约,彰显新区创业者新一年奔跑的新姿态。

  聚焦高质量发展,随着这些大项目的落地建设,不仅将使新区迎来新一轮的项目“收获季”,更引导生产要素向高效领域流动。

  今年,新区将加快推进十大重大产业项目,包括菜鸟金义电商新城二期、中国移动通信产业园二期、石墨烯发热膜材料生产项目、鑫环汽车拆解资源综合利用项目、普莱得年产800万台DC工具项目、圣都装饰浙中总部中心项目、绿建智能PC构件生产项目、鸿牛年产15万台机车生产项目、冠洋科技、宏地智能制造等项目,完成投资28亿元以上。

  2月28日,在金华石墨烯应用研究产业园,牛墨科技CEO杨华东向来自浙师大的嘉宾展示了一个颇为神奇的实验。将石墨烯材料板插上电后,仅仅10多秒,温度就上升至100摄氏度。新材料石墨烯的强大“热情”,让来访客人纷纷点赞。

  石墨烯乍一听比较陌生,但杨华东说,它与我们的生产、生活息息相关。“比如最近阴雨连绵,有些产品需要用6小时才能烘干,这样,仓储、物流成本就大了。在石墨烯材料的加持下,也许1小时就能达到烘干效果,效率大大提升。”

  石墨烯应用产业园于去年11月15日正式开园,从第一件发热膜产品下线到去年底已实现销售破2亿元。今年,除了要大力建设石墨烯发热膜材料生产项目,新区还将加快总投资50亿元的石墨烯泛碳材料产业园落地,促进石墨烯全产业链发展。

  围绕办事不出区

  使项目建设跑得更快更稳

  大平台建设,新区发展空间进一步打开;大项目落地,将发挥集聚效应,提升产业发展能级。新区新一年发展集结号已经吹响,一幅建设图景徐徐展开——

  做大做强两个重大发展平台,金华科技城要主动融入G60科创走廊,争创国家级高新园区,其中浙大网新孵化园区建成投运,共建区落地孵化器、加速器5家以上,产业项目5个以上;金义综保区要主动对接一带一路,加快推进一期保税仓储E区、保税加工区和冷链仓库等项目建设,年内完成主体工程,完成计划投资3.5亿元,同时加快推进二期0.79平方公里规划建设。

  建立健全招商服务体系,重点突破十大招商项目,包括石墨烯泛碳材料产业园、中梁亿智谷产业园、城市书香+海洋馆项目、中南高科金华科技城智能制造加速器项目、正创新零售智慧产业园、8英寸光电子芯片生产项目、千芝雅卫生用品项目、金满湖基金小镇、清华长三角研究院金华科创园、浙中数字商贸中心等,争取年内再签约一批、落地一批、开工一批。

  为了让项目跑得更快更稳,新区提出,要以优质服务为项目护航,进一步优化政策环境,优化服务环境,优化人文环境。

  “要建立领导班子联系企业、联系基层、联系项目制度等,完善部门现场办公解难题机制,抓节点一线攻坚、抓时效一线协调、抓难题一线服务。”金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说。

  今年,新区要围绕发展目标、服务对象需求,全面梳理完善招商引资、产业扶持、企业服务、开放发展、科技进步、人才队伍等系列政策。此外,还将深化“最多跑一次”改革,加快对接落地国贸改革试验区赋予的省级发展权限,探索建立新型行政服务中心,推进涉及国贸改革、经济发展、项目推进、城市建设等审批及服务功能延伸,力争实现“办事不出区”。