你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

莫“瞎忙”

作者:admin | 浏览241次 | 时间:2019年2月03日 09:36

  我喜欢的一位国外演员,去年出演了两部佳作。最近,她在接受采访时说:只有我用心去拍戏,才能遇到好作品,如果我只是原地不动,是收不到合心意的作品的。有网友评论:“挑剧本慎重,拍作品用心,难怪这么多年一直让人惦记回味。”

  的确,不能原地不动。好演员应如此。作为一名好干部呢?

  很多人都有上跑步机健身的习惯,浑汗如雨,跑步机显示跑了1万米,但停下来却还是在原地。有些人把跑步机法则应用在工作上,看似跑步前进,气喘吁吁,实则毫无效率,工作上停滞不前、原地踏步走。这样的人,其实不少。

  为什么原地踏步没有效率?也许是因为远离一线,减少进入田间地头的次数而把时间耗在了办公室,触及不到问题的本质;也许是因为没走心,人到而心不到,进企业、走基层时,把一次次应深入交流、了解问题的沟通变成了一场场只是走走过场的“摆拍”。带着这样的初衷工作,看似风风火火,其实是一种消极怠工,看似忙忙碌碌,却是一场场“瞎忙”,毫无收获。

  学习是成长的阶梯。莫“瞎忙”,要提高站位,学深悟透,学习再研究。学真本领,练真功夫,沉心静气,厚积才能薄发,学好思想之书、业务之书,就不会老是原地踏步。

  工作不能浮于表面。莫“瞎忙”,要端正态度,深入基层,走村入户。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真知灼见,扑下身子、静下心来,踏踏实实做好每件事,才能了解到问题的本质。

  创新才能够更专业。莫“瞎忙”,要改变方式,创新方法,真抓再实干。再小的事,只要用心做,就会有新的发现、新的收获,把工作做好。哪怕只是一点点改变,日积月累,就不是“瞎忙”。

  想要干出一番事业,就要走下跑步机,“忙”出实效、“忙”到点上,提升能力、提高效率,稳稳的步伐将是前进的生动注脚。