你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

三天三探高质量发展先发地 新区:现场研学榜样 一线干出模样

作者:admin | 浏览401次 | 时间:2019年1月09日 10:49
深圳、东莞、上海,3天时间、3座城市、3000余公里……这是2018年最后3个工作日金义都市新区考察团一行外出考察学习的足迹。现场研学榜样,为的是回到新区后深耕一线干出模样。

一路走、一路看、一路问,一路奔波,一路收获。考察团由金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇带队,新区领导班子、各局办和“两镇一办”负责人组成。

这次考察,是学习改革开放前沿之地在产业转型、招商引资等方面的好经验,是借鉴这些地方在创新驱动、规划建设方面的好做法,是借他山之石谋发展之路,助力新区高质量发展。

1月2日市委经济工作会议召开后,新区迅速行动,谋划2019年发展新局面:抢抓战略机遇期,把握工作主动权。认真听、仔细看、深入问,每到一处,新区干部思考如何结合新区实际转化学习成果。这些地方,能为新区提供怎样的借鉴?出去,看变化,找差距,谋发展!既要埋头赶路,还要抬头看天。

视角一

看蛇口,改革前沿强脉动

考察团的第一站,是深圳前海蛇口自贸片区。

这里曾经是一片滩涂,如今,“特区中的特区”迅速崛起。行走在前海,“依托香港,服务内地,面向世界”的定位标语十分醒目。踏上这片热土,新区考察团成员近距离触摸改革开放前沿之地的强劲脉动。

大道畅达,两旁是落地前海的全球机构。而走进前海的管理机构——前海管理局,颇让人惊讶,因为与周围的时尚高楼相比,这里略显简陋——办公场所是设在333个集装箱盖成的房子里。

工作人员说,前海管理局刚成立时,前海还是一片滩涂,管理局在园区外租楼办公。随着园区建设步伐加快,管理局决定搬到一线办公。本着节约高效的原则,333个“退役”的集装箱被就地组装成管理局的综合办公楼。

房子简约,服务