你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

跨境电商全球化决胜 金华战力几何

作者:admin | 浏览326次 | 时间:2019年1月03日 10:45

如何在跨境电商全球化中分一杯羹,增强战力、决胜市场?在近日召开的第四届全球跨境电商大会上,跨境电商领域众多重量级专家及行业领军人物带来一场场充满创新和火花的思想对话交锋,一一破解跨境电商新形势、新机遇、新风向下的痛点、难点、拐点。

大量“洋货”本土热卖。近几年,不少“剁手族”们的海淘之路逐渐从找人代购,转变为在国内电商平台直接购买。跨境电商风生水起,还能怎么玩?

求变的巨头,要当“中国合作人”

海淘的朋友,对网易考拉一定不陌生。在跨境电商进口市场,网易考拉无疑是领跑者。

未来,形势如何?“预计2020年我国中产将达到4亿人,这将每年产生万亿元海外消费,而随着持续的政策优惠,从今年上海进博会举办开始,也将迎来一波进口红利。”网易考拉副总裁王晓的判断是:跨境电商黄金窗口期是未来两到三年,谁跑得快,谁的机会就大。

王晓分享了网易考拉的生意经。中介并不是目标,网易考拉也不想仅成为房东,带海外品牌进门,按时收房租而其他一律不管。王晓说,网易考拉致力于做海外品牌最佳“合伙人”,成为其好搭档,在采购、结算、仓储物流等方面给予一站式服务,打造365天永不落幕的进口博览会。

如何抢跑市场?王晓认为,目标定位要精准,平台必须找到适合自己的模式,要形成健康可持续的发展。

消费升级后,跨境电商不再只是商品通道,更多承担着为消费者创造新的生活方式和生活体验、提高生活品质的重任。当前,用户对正品、时效等要求上升,更多企业求变发展,提供个性化、定制化商品和服务,力争成为海淘界的独角兽。

洋码头拥有15个海外仓和6万个海外买手,汇聚全球品牌,在《2017胡润大中华区独角兽指数》中入选独角兽企业。洋码头副总裁朱文华认为,当前是跨境电商宝贵的发展时期,但同时也充满挑战,一是政策,二是融资难度加大。电商企业要抓住新政加快发展,精准发力找准定位,通过模式创新、技术革新等,将新利好固定下来形成行业长期发展。

杀出的黑马,社交电商正萌芽

大会上,一个词提及频率较高,那就是社交电商。

以前,人们使用的多为网易考拉、天猫国际、京东、唯品会等平台,当然现在市场格局基本上还是被这些龙头占据大多数份额,但同时,以社交电商为主的“新玩家”进入人们的视线。这些社交电商拥有各自的一块市场和用户,满足消费者的不同需求,丰富了海淘消费市场。

“接下来几年,社交电商会成为一个较大风口。”唯妮供应链创始人张伟这样说。相比传统电商,社交电商有哪些不同呢?他总结了三点。

一是购买需求上,传统电商是货架式、搜索式购买,而社交电商是发现式购买;二是在人与商品关系上,传统电商是橱窗的展示,平台主动、用户被动,社交电商是用户主动,通过人与人之间的连接做营销,流量成本更低;三是在购买场景上,传统电商较为单一、仅买东西,社交电商更为丰富,通过内容传播,发现好的商品,进行分享、内容创作等,提升用户粘性,带来更大推广。

当前,巨头在前面领路,“新物种”们正在萌芽。大会上,不少嘉宾认为,社交电商实现从搜索式到发现式购物的转化,重构了“人—货—场”的关系。

“大局已定的市场突然杀出一群黑马,挺有意思。”鲸略咨询创始人王岳说,四、五年前甚至更早前,许多电商专业从业者认为市场基本上大局已定,市场已经被圈得差不多了,不太可能出现新的独角兽企业。结果就在这两年,市场又一次颠覆。

苏宁易购招商总经理周诚说出他的看法:正是因为跨境电商这个行业年轻。相信未来还会有更多新业态、更多新玩法,会有更多传统电商人始料未及的事,这是行业趋于成熟化的一个标志。

互联网时代,有流量有销量

55海淘是一个海淘导购平台,整合全球消费商户,让国内用户淘遍全球,目前拥有1600万注册用户。新形势下,55海淘的增长新手段在哪里?

55海淘首席运营官薛君昊说,我们做的是商品,更多是做流量。高价值KOL即一定范围内的意见领袖就是流量代表。55海淘接触了5大类3万多位KOL进行调研和尝试,找到目标用户,发掘用户需求。商家达成销售目的,消费者被“种草”,买到意向商品,这是基于社交渠道加强营销效果。

跨境电商发展不仅要“引进来”,更要“走出去”。当国内消费者忙着海淘时,国外消费者也在通过互联网采购“Made In China”。

多方发力 “金华制造”才能拔头筹

金华网络经济较为发达,各县(市、区)产业特色也十分鲜明,如何借助网络经济、利用跨境电商带动实体经济发展,让更多优质“金华制造”走出去?怎样转型升级,塑造品牌,实现完美跨境?成为第四届全球跨境电商大会一大焦点。

对外经济贸易大学教授王健认为,在数字经济背景下,跨境电商呈现巨大的发展潜力,引领全球消费升级,消费已经国际化。实体企业要调整管理模式、经营观念,发挥不同市场的渠道优势,创新产品“走出去”。

“互联网为中国企业全球拓展带来巨大契机,跨境电商正成为中国企业转型升级的重要力量。”中国制造网副总裁李丽洁说,金华实体企业要借助互联网思维,让自己的产品保持高性价比和高附加值,提升产品竞争力。同时,谁能有效解决跨境商务中后端服务的痛点,尤其是供应链、售后、品牌等本地化运作,谁便能更容易在这场鏖战中拔得头筹。

记者注意到,大会吸引一些国内外电商企业到金华寻找商机,他们看中的是金华数字经济产业基础和制造业产业氛围。“金华跨境电商有着得天独厚的优势,为跨境电商业务企业给予政策支持。”爱库存副总裁王诗瑶说,希望能借势借力,未来与金华企业达成深度合作,把更多金华优质商品带到国外去。

互联网无国界,但拥抱世界、真正“出海”并不容易,产品、团队等都是出海重要环节。四海商舟市场总监郑建英曾走访过江浙至少两三百家工厂企业,与企业负责人聊起跨境电商。她说,聊天中,很多传统制造出身的负责人烦恼的问题是“我不知道,无从下手”。其实如果有合适的专业团队,那是最好的,专业的人做专业的事。

市场与沟通的沟壑

需要弥合

有嘉宾还提到,跨境电商新兴市场快速崛起,跨境电商热点正从过去以欧美为主,向以俄罗斯、中东、东南亚为代表的新兴市场转移。Shopee跨境业务总经理刘江宏在东南亚市场耕耘多年,他讲述了Shopee快速成长背后的故事。

东南亚正处在电商高速增长的阶段,市场潜力大,拥有年轻化、移动化、社交化等特点,特别是移动端发展很快,当地网民的使用习惯是跳过电脑端直接进入移动端。Shopee从成立第一天起就专注于移动端,几乎所有用户体验的优化和推广都是以移动端为中心。目前90%以上的订单都来自APP。另外,东南亚地区范围大,内部文化也非常多样化,Shopee注重本土化经营。

为何能在东南亚市场扎根并且扩大市场份额?刘江宏给出的答案是:深耕、本土、精准。而对于中国商家进入海外市场,他的建议是:“通过差异化手段致胜。”

在陌生的语言文化环境中,市场与沟通的沟壑需要弥合。嘉宾认为,进军海外市场不能盲目,要做充分调研。eBay大中华区商务经理杨小尘认为,要考虑市场因素,要考虑自己工厂是否做到欧美等国家的硬性指标要求,这是未来在跨境市场上能持之以恒发力的重要因素之一。