你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

文化之美为“高颜值”添彩 傅村鞋塘小城镇环境综合整治迎“省考”

作者:admin | 浏览152次 | 时间:2018年12月06日 14:48

近日,省小城镇环境综合整治考核专家组一行来到金义都市新区傅村镇、鞋塘办事处,对小城镇环境综合整治进行考核验收。

考核组分别观看了傅村、鞋塘的小城镇环境综合整治宣传片,听取了工作汇报,查阅了工作台账,对集镇主次干道、背街小巷、公园、垃圾中转站、农贸市场等地进行实地考核,对照省小城镇环境综合整治考核验收标准逐项进行评分。

以前是斑驳的外墙,摊位乱摆,车辆乱停,现在建筑外立面清爽,空调外机统一安装在护栏内,门店招牌统一规范……在傅村镇清坊街,整治前后对比明显。背街小巷往往是整治难点,傅村镇通过新增绿化、绘制特色墙画、建设景观小品、村民休憩场地等措施,改变脏乱差面貌。

自2017年开展小城镇环境综合整治以来,傅村镇认真查找问题,科学布局规划,明确职责,以分区块、定责任人的网格化整改工作,确保小城镇环境综合整治工作能够有的放矢、对症下药。

同时,傅村积极破解集镇发展中面对的基础陈旧等自身“顽疾”,并以“做美一湖、做精两街、做靓三口、治理五区、提升六路”为整治内容,从老百姓最关注的脏乱差问题入手,以问题为导向,加强村容镇貌、城镇秩序、环境卫生等整治。如今整治初见成效,此前老巷陈旧貌,现在天蓝、水清、地洁、景美,提升了百姓的获得感与幸福感,同时人文历史与个性亮点让归属感与日俱增。

自全面启动小城镇环境综合整治以来,鞋塘办事处坚持“治乱、拆整、提升”三步走战略,从“一景、二街、三路、四化”入手,项目化实施,清单式落实,现已完成环境综合整治项目19个,投资近亿元。记者看到,鞋塘一个个街头景观小品吸引不少路人驻足欣赏。以“鞋”字入手,设计“脚印”图标,鞋塘打造“鞋塘印记”品牌,深挖特色文化,融入本土元素,不断丰富文化内涵。

除了外在美,更体现在文化内涵之美,这样的“变脸”持续在金义都市新区发生,为“高颜值”增光添彩。在推进小城镇环境综合整治的过程中,新区不仅注重整改的数量和速度,更注重拆后利用和建设,推进民生项目建设。

小城镇环境综合整治是一项系统工程,更是一项民生工程。下一步,金义都市新区将进一步推进城镇建设、改善城镇环境、提升城镇功能、强化城镇管理,使小城镇环境综合整治的成果更好地惠及当地百姓、促进产业发展。