你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

同心协力促进乡村振兴 新区扎实推进行政村规模调整

作者:admin | 浏览190次 | 时间:2018年12月06日 14:47

  近日,金义都市新区管委会主任赵国荣、副主任郑小平带队,到“两镇一办”调研行政村规模调整工作。

  孝顺镇现辖83个行政村,涉及调整的村共有47个。该镇统一思想、明确目标、把握重点,坚持三步走,目前正积极、稳妥、有序地推进行政村规模调整工作:加强领导、明确分工,建立规模调整工作领导小组,加强组织领导与统筹协调;开展调研、科学部署,实地了解各村地理位置、人口规模等;先易后难、克难攻坚,把相关政策讲深、讲透、讲明白,把工作做实、做细、做稳定。同时,孝顺镇还提出要掌握好三个原则:一是谋发展、抓机遇;二是鉴历史、强包容;三是保稳定、并人心,从长远角度、资源整合角度出发。

  傅村镇按照“党委领导、依法依规、尊重民意、确保平稳、因村施策、加快融合”的工作要求,稳步开展行政村规模调整的各项工作,将总体缩减率控制在30%左右。傅村镇结合前期调查走访、座谈情况,逐村研判,细化行政村规模调整方案,做好任务分工,明确工作任务,以班子领导带头,推进相关工作。

  鞋塘办事处坚持一个标准、量好一把尺子、守牢一条底线,在各个工作环节发挥领导核心作用,加强工作融合,积极稳妥、有序和谐地推进行政村调整工作,努力把行政村规模调大、布局调优、班子调强、发展调快。

  行政村规模调整工作是大势所趋、发展所需、民心所向,是一件事关民生、事关发展的大事。赵国荣说,前期“两镇一办”思想到位、动作迅速,行政村规模调整工作有序推进,下一步要继续加强组织领导,强化部门协调配合,加大宣传力度,营造风清气正的工作氛围,确保保质保量完成既定目标,绘好发展蓝图、促进乡村振兴。