你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

让痛点变亮点

作者:admin | 浏览156次 | 时间:2018年12月06日 14:46

  这几天,记者在“两镇一办”多次采访,感受到诸多变化。面对困扰乡镇多年的“脏乱差”顽疾,乡镇打出一套组合拳,这套拳可谓是虎虎生威,掷地有声。一幅宜居宜业的美丽画卷,徐徐铺展开来。

  视觉上是好看。墙面美了,绿地多了……走进大街小巷,干净整洁,像洗了个澡,换了件新衣裳,清爽而有活力,环境越来越美。

  感受上是“好用”。从前占道的小摊小店不见了,多年遗留的违法建筑物也拆除了……马路宽了,道路清爽、交通顺畅。在鞋塘办事处学士街,一位同行的新区部门负责人说,以前这里道乱占、车乱停,拥挤不堪,两辆车并行很难,后边的车狂按喇叭催,这一路上别想有个舒心的时候,可现在经过整治,面貌大为改观。再比如,针对停车难题,傅村镇清理了老市基综合市场的早餐摊位,改造成停车场,缓解停车难。

  一个个痛点变成亮点,添堵的东西少了,就像是人被理顺了气,变得神清气爽,这是环境整治带来的实惠。而随着环境变美,乱扔乱丢的越来越少了,乱停乱放的越来越少了,这是“环境改造人,人改变环境”的生动体现,是良性循环,使亮点更突出。

  小城镇环境综合整治改变的不仅是环境,更是从老百姓最关切的问题着手,结合当地实际,真正把惠民实事做到群众心坎上。痛点变亮点,打出的是乡镇发展的新天地,推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。