你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

兄弟姐妹14人一年聚会12次 不仅要考勤还积分评先进 金华这个家风故事很有爱

作者:admin | 浏览202次 | 时间:2018年11月30日 10:43

最近,孝顺镇中街村方孝华的一件蓝色运动服到货了,他赶紧上身试试效果。

“这是我们‘兄弟姐妹聚会’的队服。”方孝华说,聚会从2010年开始,已持续9年,一共14人。每个月,堂兄妹家庭都聚在一块吃个饭聊聊家常,有时还会结伴出游。兄弟姐妹中,谁有困难也相互通个气。

连续9年 每月一聚从不落

今年55岁的方孝荣,是这个聚会中的大哥,也是发起人。

“我们大家合得来,平时经常在一起,应该可以做更多有益于大家的事。”于是方孝荣想,能不能定期聚一聚,有事情互相帮助,更好地解决家庭问题,增进感情促进大家庭融合。对这个想法大伙都很赞成:“现在家庭生活条件好了,请顿饭不成问题,还能谈谈心,很不错。”

有了人,还要有制度来完善。在大家讨论后,原本单纯的聚会落实成颇为正规的家庭“协会”。方孝荣花了好几个晚上时间,整出一个《制度篇》:参加对象以家庭为单位,自愿参加;活动费用尽量节约,反对浪费、攀比……大伙一起签名确认。2010年,兄弟姐妹聚会就正式开始了。

麻雀虽小,五脏俱全,聚会有会歌、会帽,还设立会长、副会长、出纳,各司其职,任期两年。有趣的是,虽然是家庭聚会,但也要“打考勤”,还要根据表现扣分、评先进,颁发证书。

聚会的14个人中,有老师、有老板、有公司职员,还有退休职工,但9年每月一次的聚会一次也没有落下。正如“兄弟姐妹聚会会歌”中的歌词一样——“每月说好的要相聚,你总是不见不散,相聚时不分你我,到现在还没有停止过,这就是我们的兄弟姐妹……”

走心策划 小弟抹开心泪

生日策划,是兄弟姐妹聚会中的一个重要环节,轮值会长会按月份给成员一起过生日。几年前,在小弟荣明的生日上,这位“寿星”还掉了眼泪。

生日会一开始,是小妹清华的一段旁白:“17520天前的正月初二,在美丽、古老的孝顺镇诞生了一个新生命。每年的今天,妈妈会为他煮上一碗面条,还有两个鸡蛋。现在,父母虽然远离,但感谢缘分让我们兄弟姐妹的心融在一起,只要想起就会珍惜。兄弟姐妹们想为你过一个开心的生日。”

随后,“寿星”沿着气球、蜡烛布置的路走到平台前,看到眼前的一碗长寿面和已经摆好的“心”字玫瑰、生日快乐字样,激动得眼含泪花,偷偷在一旁抹了眼泪。

生日会有泪也有笑,比如小弟荣均的生日就设计了有奖问答等游戏环节让人捧腹。“我们给每位成员过生日,创新活动载体,探索活动新模式,还经常组织尊老活动,让聚会开展得更好。”方孝荣说。

珍视亲情 家庭幸福满格

方孝荣坦言,兄弟姐妹聚会开展9年,也有过矛盾的时候,有成员赌气说要退出,不干了。“其实都是些鸡毛蒜皮小事,当下的气,少说几句就过去了。”就这样,聚会一直持续了9年。随着时间推移,活动内容更好了,形式也更多,家族关系更加融洽,交流也更加顺畅了。

聚会即将步入第10年,方孝荣打算列一个三年发展计划,让兄弟姐妹聚会更加成熟、可持续推进。

根据设想,3年内聚会要建设“五个一”工程:创新一个上升到制度层面的活动载体;创作一个具有自身特色的文化节目;寻找一个固定场所;探索一个经费机制;打造一个可推广的聚会品牌。在初步计划中,还列明了责任人和目标。

“孝顺镇文化底蕴丰厚,‘孝’文化深入人心,而我们这个聚会可以算是孝文化的一个小注脚。”方孝荣说,9年里,聚会中的大家比亲兄弟还亲,相互关心、相互照顾,家庭的小矛盾也大大下降。有什么好东西,成员会想着大家,一起分享;有困难,大伙一起来解决。“聚在一起不容易,我们想为下一代做出榜样,让他们更加珍视亲情,让大家庭更加融洽。”