你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

新区已建成文化礼堂50家 让农村文化“活起来”

作者:admin | 浏览189次 | 时间:2018年11月21日 14:28

  日前,金义都市新区召开文化礼堂建设工作推进会,要求“两镇一办”加快建设文化礼堂。截至目前,新区已建成文化礼堂50家。

  走进孝顺镇严店村文化礼堂,迎面而来的是“敦伦堂”的牌匾,这里原先是村里的宗祠,改造成了文化礼堂,被赋予全新的生命力。如今,村民不时会聚集在这,开展文化休闲娱乐活动。

  孝顺镇下范村的文化礼堂,充分体现了下范村的文化特色,以“一馆一社一组,二堂四梦五廊”布局。“一馆”是民俗文化遗产展示馆,用于陈列和展示农耕文化、民俗文化、祖先文化遗产,免费向村民和游客展览;“一社”是和风书社下范分社,由和风书社组织开展一些村民喜闻乐见的文化活动;“一组”是从下范社区文化中心至范式祠堂,沿路在居民楼墙体上进行“忧乐文化”主题字画创作。

  傅村镇杨家村文化礼堂,颇具特色。礼堂建设在古建筑继武堂内,整座建筑中轴对称,格局完整,屋檐、牛腿、牛拱等雕工精美。为了让继武堂得到更好的保护和利用,杨家村委特将其与文化礼堂建设相融合,修缮改造中融入村史等一系列文化素材。

  “一村一特色”,是新区文化礼堂建设的重点目标,力求一个文化礼堂,树一面文化标杆。近年来,新区结合文化礼堂建设,发掘每个乡村的人文、生态特色内涵,注重文化场地设施统筹安排,打造文化长廊和文化品牌,搞好“一村一特色、一村一品牌”规划设计,形成村庄建设与精神文明建设的互补,真正让美丽乡村既有“外形美”,又有“内在美”。新区还结合美丽乡村建设,大力推进“礼堂+旅游”、“礼堂+体育”、“礼堂+民宿”等模式,激活文化礼堂内驱力。

  接下来,新区还将加大文化礼堂建设,挖掘地方文化特色,根据不同主题、不同侧重和不同角度,策划推出活动,丰富文化礼堂内容,把文化礼堂“用起来”,让农村文化“活起来”。