你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

246名乡贤组成“智囊团” 孝顺:为发展导入乡贤力量

作者:admin | 浏览321次 | 时间:2018年10月17日 09:15

  近期,孝顺镇喜事大事不停。记者采访中发现,这些让人印象深刻的场景,和一群人紧密地联系在一起——他们就是孝顺乡贤。

  一周前,在吉成小微企业园项目开工现场,大型挖掘机列阵,头戴安全帽的工人精神抖擞,浙江吉成实业有限公司董事长刘巧玲忙个不停。她是孝顺镇乡贤,投资的吉成小微企业园在孝顺镇开工落户,她想努力把园区打造成新区的一张金名片。

  半个月前,执御(金华)国际运营中心项目投入试运营。这是一个包括商品设计、供应链提升、培训、商品采购和智能化仓储于一体的大型跨境出口电商平台。自动化仓储系统吸引目光,只要将包裹放上流水线,就可自动完成集货、全链路商品流转、发运、称重等,不需要人工操作。

  在孝顺乡贤孔小仙的牵线搭桥下,执御项目成功落户。“有金义综保区等平台,商品可直接出口中东及欧洲等地。”关心家乡发展的企业家孔小仙,有心把好项目引进孝顺,达成双赢。

  一个月前,“渔歌小镇”菊园首届菊花文化节启幕,截至目前,游客量已近10万人次。300多亩露天花海是不少人微信朋友圈打卡的“网红”景点,让人大饱眼福。项目落地,有乡贤身影——2017年初,在孝顺乡贤严明等人牵线下,孝顺镇政府代表团与南京农业大学农学院有关专家交流、商谈,最后促成菊园项目在孝顺落地,成为浙中生态廊道上的一颗璀璨明珠。

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是一份对乡土的挂念。注重乡贤文化建设,孝顺镇不断培育和发挥乡贤的引领作用,把乡贤作为乡村振兴的助推剂,凝聚力量带动社会发展。

  2016年7月10日,孝顺镇乡贤协会正式挂牌成立,随后,孝顺镇乡贤馆建设完工。成立初期有148名会员,目前已发展到246名会员,设5个分会,分别为北方分会、华东分会、南方分会、杭州分会和金华分会。现在各个分会已进入常态化管理和运行,创新工作方法开展各种活动,打造孝顺乡贤文化品牌。

  据介绍,目前,孝顺乡贤不仅仅引投资、引项目、支持经济发展,而且多层次、多渠道、全方位反哺家乡,做公益、办事业,充分利用自身优势和力量,助推家乡发展。比如,退休多年的孝顺乡贤协会秘书长季熙星坚持每年重阳节为家乡老人送慰问品;乡贤周亚军心系孝顺镇的文化设施建设,多次捐款给孝顺镇老年大学,共计超16万元;身在杭州的乡贤们带领杭州金华商会资助孝顺寒门学子。他们的一言一行,引导着人们形成向上向善的力量。

  “搭建乡贤平台,凝聚乡贤力量,发挥乡贤作用。”金义都市新区党工委委员、孝顺镇党委书记童乐中说,接下来,孝顺将继续选贤,弘扬贤德,鼓励各个分会多吸收新会员,把分散在各地的孝顺乡贤聚起来、用起来,把他们回报家乡的热切愿望转化为助推乡村振兴、社会发展的火热实践。

  在孝顺文化公园曲径通幽处,坐落着孝顺乡贤馆。每一块展板上,都有一处二维码。孝顺镇乡贤协会联络员方永忠说,通过这枚小小的二维码,乡贤动态、最近工作等一目了然,海内外乡贤可通过二维码了解家乡,而孝顺乡贤的故事也能传得更广,涵育文明乡风。