你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

大力推动小微企业园建设 实体经济“小不点”添大智慧

作者:admin | 浏览193次 | 时间:2018年10月17日 08:55

  北侧是天鸽高新科技产业园,南侧有孝顺“双创园”、吉成小微企业园……昨日,在金义都市新区小微企业园建设现场,工程车穿梭往返,建设快马加鞭。让“小不点”也有大智慧,今后,这些高标准建设的小微园将作为小微企业的“成长加速器”,成为新区高质量发展的新平台。

  小企业实现大集聚

  10月10日,虽然下着小雨,但74岁的孝顺镇章村村民叶巧珠一大早就往村子南侧赶,因为一个大项目要在家门口开工了。

  当天开工的是吉成小微企业园。在金义都市新区管委会主任赵国荣等嘉宾的见证下,挖掘机俯下身躯,挖下第一铲。

  由浙江吉成实业有限公司统一招商、规划、建设、运营,园区将规划建造生产区、配套设施区、住宿区、生活服务区、培训服务区等功能区块,计划用地180亩,总建筑面积约29万平方米,项目总投资约10亿元,计划引进上百家企业,预期实现年税收8000万元。

  这里将形成产业链高度融合的小微产业园区,突出主导产业,优先发展战略新兴产业,鼓励引导小微企业实施技术创新、产品迭代、工艺改造、管理升级,致力于将小微园打造成科技型和成长型企业集聚发展的平台。

  接下来,园区将全面抓好建设及运营管理,加强质量督查,加快工程进度,推动新区小微企业高质量发展。

  近年来,新区始终把科技创新作为区域产业经济发展的重要支撑和内生动力,吉成小微企业园选择在新区落地建设,将大大加快推动新区传统产业升级和高端产业发展。

  “新区各有关部门要各司其职,扮演好‘店小二’的角色,对项目建设过程中出现的各类问题,第一时间鼎力相助,为其排忧解难,优化企业营商环境,提升项目服务水平。”新区党工委委员、管委会副主任方兴木说。

记者看到,开工现场除了项目方、施工方,还有不少周边村庄的村民,他们撑着伞,虽然衣角和裤子被雨水打湿,但满怀欣喜。“项目就在家门口,以后大伙找工作更方便,企业员工多,也许我家的房子也可以拾掇出来出租。”叶巧珠说。

  小微园孵化大梦想

  今年,新区有三家小微园开工建设,包括孝顺“双创园”二期、天鸽高新科技产业园、吉成小微企业园。

  孝顺“双创园”一期总用地230亩,以发展生态工业、特色电商、保税产业以及园区服务业为主,目前项目一期已有15家企业进场施工,13家企业的建筑已结顶,二期正在土地平整;天鸽高新科技产业园由天鸽集团投资,将引入上下游配套产业,计划引进企业80~100家,于9月正式开工,目前正在进行基础设施建设。

  在金义都市新区,小微企业量大面广,它们是创新创业的重要力量,然而不少小微企业仍处在“低散乱”阶段,位于产业价值链的低端,布局分散、市场竞争力弱,难以适应高质量发展的需求。老企业如何转型,有潜力的企业如何培育?小微企业园是一大利器。

  今年以来,新区大力推动小微企业入园工程和小微企业创业园建设,加大土地指标、规划、产权、资金等支持力度,引导企业和行业协会积极参与小微园的建设并积极入驻小微园,促进小微企业加速成长。

  小微园建设,并不是简单地将工厂集聚,而是升级改造,做到改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批,同时通过各项系统支持小微企业创新发展,智力逐渐集聚,使小微园成为创业创新的实体经济“梦工厂”。

  作为产业转型升级的一大措施,新区着力通过小微企业园建设,努力破解小微企业发展阻力,推动小微主体提升发展质量。随着一个个创业创新平台落地、开工、竣工,将为新区产业孵化积蓄力量,发展蓝图徐徐展开。