你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

治理“线乱拉”新区讲长效

作者:admin | 浏览169次 | 时间:2018年10月10日 09:03

  走进金义都市新区“两镇一办”,主街上、背街小巷里原来线路不齐、挂线凌乱等乱象改变许多,环境更整洁、视野更开阔。

  为进一步提升小城镇环境品质,近日,新区管委会提出在推进小城镇“线乱拉”治理的基础上建立健全“线乱拉”治理长效管理机制,以巩固治理取得的成果,规范后续线缆的施工,防止“前整后乱”。同时考虑在新建区域新建建筑线缆引入方式,做到标准一致、要求一致。

  如何做到长效管理?主要包括严把规划施工关口、建立通信基础设施综合管理系统、强化基层综合执法、发动全员参与监督等措施。

  在严把规划施工关口上,新区要求,各通信运营商和电力部门要按照通信施工规范严格控制施工质量,杜绝乱拉线、乱飞线现象。在建成区内要将强弱电线路建设规划纳入当地统一规划,切实加强工程质量管理;在新建区域、新建建筑内,管道建设宜采用共建共享方式,入户箱体、缆线宜采用多项合一和多线合一等新技术;坚持建管并重,不断探索建立符合当地实际的日常运维管理机制。

  此外,新区将强化基层综合执法,把“线乱拉”长效管理纳入小城镇综合执法范畴:加强日常监管,加大执法力度,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响乡容镇貌、城镇秩序的“线乱拉”行为,切实做到及时发现并整改;进一步夯实基层综合执法网格基础,建立健全专职或兼职网格化执法队伍。

  “在健全‘线乱拉’治理长效管理上,我们还将加大宣传,结合文明城市创建,调动广大基层干部和人民群众的积极性、主动性,充分地参与到‘线乱拉’治理工作中来,在全社会上下形成全民共治、全民共管、全民共享的良好氛围。”金义都市新区管委会相关负责人介绍。