你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

莫将文明丢了

作者:admin | 浏览187次 | 时间:2018年10月10日 08:59

  几天前,记者在上班路上看到这样一幕:一位居民手中拿着一束已枯萎的鲜花,在离垃圾桶还有七八米的地方,瞄准方向将鲜花扔了出去。“啪”的一声,花掉在了垃圾桶旁。

  垃圾桶空着桶旁却垃圾满地,这种现象并不少见。小小垃圾桶,不仅能反映一个地方的环境卫生水平,更是居民文明意识的体现。其实多走几步路,把垃圾扔进垃圾桶,是举手之劳的事,可有些人就是不遵守规则,良好的文明习惯就这样扔在了垃圾桶外。

  当下,我市正在大力创建全国文明城市。变!变!变!文明新风拂面来,在金义都市新区,城乡环境整治行动和精神文明建设提升行动深入开展,环境更加整洁、秩序更加有序,在文明城市的赶考路上,稳步前行。

  在创建过程中,我们每一个人,都是创建“主角”,创建需要大家的共同努力。一个地区的窗口和名片,既有静态的一砖一瓦,也有动态的人的一行一态。与硬件设施相比,市民素质是“软实力”,也是城市形象的重要组成部分。要实现真正的“城市文明”,需要每位市民规范自己的日常行为,上下同心,携手共建。

  当然,素质的培养与提高是一个潜移默化、长期积累的过程,绝非一朝一夕所能达到,需要全社会共同关注和长期努力。首先宣传教育要跟上,多渠道、多层次、多形式地展开;其次要强化监管力度,发挥新闻媒体的舆论监督作用,曝光不文明行为,鼓励市民对不文明行为进行谴责、制止和举报。各部门也要加强协调配合,形成工作合力,齐抓共管。

  莫将文明丢了。创建文明城,让我们乐做文明事,争当文明人,共赴文明之约。