你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

85后干部力拔违建“硬钉子” 傅村:在一线锤炼建设铁军

作者:admin | 浏览275次 | 时间:2018年9月29日 14:19

如果不是开会,通常情况下朱帆很少会在办公室。作为傅村镇人大副主席、集镇办主任,傅村集镇的街头巷尾,是这位85后干部出现频率最高的地方。

近日,朱帆和其他镇干部又来到振兴路做小郭的工作。见到朱帆一进门,小郭甩出一张冷脸:“你们怎么又来了。”

小郭是安徽人,在振兴路开了一家服装店。9月初,傅村镇打响了违建整治行动。小郭的店属于违法建筑,在拆除范围内。“我辛苦装修好,你们说拆除就拆除,我可不答应。除非房东把剩下的房租退给我。”小郭说,可她这店有3个房东,人难找、钱难退。

“这是违法建筑,肯定要拆。”考虑到实际情况,朱帆帮忙协调,召集3个房东一起开会,替小郭要回部分房租。当天,服装店正式拆除。

“哗啦啦”……随着挖机臂膀一挥,傅村镇振兴路上的简易钢棚、板房被一一拆除。朱帆说,前年和去年对振兴路前段和后段的乱设摊、乱搭建进行了整治,这次整治的是振兴路中段和延伸区域共800多米,涉及的违建和不规范店招有30多家。

为推进傅村集镇环境提升,傅村镇党委、政府动真格,以违建整治拆除行动为抓手,全力推进全国文明城市创建、省级卫生乡镇创建和小城镇环境综合整治。

拆,不是一件易事,有历史遗留问题,也有利益驱动。振兴路是傅村镇东西向主干道,这几年人气一年比一年旺,房租也年年涨。一家店面1年租金达10万元,堪比市区西市街。以前,振兴路不少房东乱搭乱建,在门前空地、道路两侧建起伸缩棚、板房,扩大店面、增加收入。“这么多年都过来了,咋能说拆就拆呢。”因为涉及自身利益,很多房东不理解。

拆违期间,朱帆和其他镇村干部一次次上门,苦口婆心地做房东、店主的思想工作,把整治行动的重要性解释了一遍又一遍。房东经常白天不在,朱帆和其他镇村干部就晚上去,或者双休日去。看到朱帆等人一次次来,有些房东、店主很不耐烦:“怎么又来了。”但一次次做工作后,矛盾一点点被化解,房东和店主的担忧也逐渐消除。朱帆告诉记者:“其实只要和百姓讲清楚,我们拆违是从长远角度出发,现在违法建筑是拆掉了,但拆后有一个新面貌,让老百姓有更大的幸福感和便利感,他们从心底里感觉拆违确实是一件大好事。”

如今,随着拆违工作的深入,傅村镇整体环境大大提升,一眼望去,道路两旁清爽多了。“振兴路将对标小城镇环境综合整治考核要求进行统一规划设计,打造一条环境整洁、宜居、交通便利的样板街。”朱帆说。

“长期在一线,工作有韧劲,做事敢担当,是攻坚克难的一把好手,像朱帆这样的干部,在傅村有一群。”傅村镇党委书记陈卫强说,今年全镇开展拆违整治行动,他们在一线发现干部、培养干部,高标准打造一支召之能来、来之能战、战之必胜的铁军,为建设美丽傅村、诗歌小镇作贡献。

记者看到,在傅村镇工作微信群里,每天跳动着一组组拆违数字,并配上了拆前、拆中、拆后的对比照片。干部精气神在拆违中锤炼,一个崭新的傅村镇开始显山露水。