你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

农旅融合美了景色富了产业 新区田园景区与你“乡”约

作者:admin | 浏览185次 | 时间:2018年9月29日 14:17

国庆长假你去哪里玩?市民郑璐已经有了安排:“去年孝顺菊园开园时,我刚好坐月子,今年孩子大了点,国庆带他去看看花、兜兜风、拍拍照。”

在金义都市新区,绿水青山的生态之美与古居古建的人文之美交织,正散发出不同于城市的别样吸引力。都市的人们徜徉于乡村,收获惬意,当地村民也在乡村旅游中收获喜悦,一曲曲田园牧歌已然奏响。

百亩花海新名片

9月16日,为期两个月的孝顺镇“渔歌小镇”菊园首届菊花文化节开幕,当天便迎来1万人次游客。

园中,多个菊花造型让游客大饱眼福,有提着篮子的仙子,也有花塔等,栩栩如生、活灵活现。200余个品种的观赏菊花、300多亩露天花海以及2300平方米的精品菊花展示馆,让人目不暇接。“十一期间,大部分菊花将开放,颜色和去年的差不多,有赤橙黄青白粉紫。”孝顺渔歌旅游有限公司总经理朱江华说。

与去年相比,今年的精品菊花展示馆是一大看点。馆内,菊花样式更为丰富,有300余个品种。除了常见的荷花形,今年的菊花形状还有树、鱼、大象、孔雀等模样,这些拥有奇特形状的菊花是嫁接培育而成,有趣新颖,平常很难见到。

“今年菊园还添了不少新项目,以更多姿多彩的面貌迎接游客的到来。”朱江华告诉记者,国庆长假期间,每天上午10时都有精彩的婺剧、武术等表演。到了晚上,还有灯光秀和水幕电影上演,在灯光的装饰下,菊园将更加唯美。

“嘟嘟嘟……”小火车来了。一条两公里长的小铁轨遍布菊园,这是观光小火车游乐设施,游客坐上小火车,可以迎着微风轻松欣赏300亩花海;菊园内还有适合学生科普的小松鼠科学乐园、迷宫森林等项目,也很新鲜;东阳江堤旁,“退役”的绿皮火车被改造成餐厅、民宿,十分吸睛。

有看、有玩、有吃、有乐,一场花海田园旅游,逐渐做大文章。

农旅融合新活力

在傅村镇上荷塘,一只“大青蛙”吸引了一拨又一拨游客。“今年前8个月,游客近17万人次,门票收入200多万元。”寨春农场青蛙乐园负责人沈寨春说。

寨春农场青蛙乐园,占地1400余亩,以“农业科普、农事体验、采摘观光、亲子游乐”为特色,孩子们在玩中打开农事百宝箱。走进乐园,便置身在缥缈弥漫的雾气中,十分清凉。这是喷雾降温系统,能给游客带来舒适的体验。

为了吸引、留住游客,青蛙乐园花了不少心思。沈寨春介绍:“国庆期间,哈密瓜、火龙果、葡萄都可以采摘,口感不错。今年,乐园还将现场制作竹编等小工艺品,现场制作观音豆腐、麻糍,游客可体验一番。”

2016年12月,青蛙乐园通过评审,成为国家4A景区。接下来,乐园还将唱足农旅融合的大戏,“听取蛙声一片”将更精彩。围绕农字做文章,农业体验馆是青蛙乐园正在规划的新内容。

乡村景区新看点

最近,孝顺镇白溪村主任李余广干劲十足。临近国庆,他忙着旅游配套设施的建设收尾和活动筹备。

有山有水好空气,这里主打慢生活。在山边,一池碧水、微风拂柳,别有风味。2016年3月,白溪村、天青坑村成立了民宿合作社,“抱团”干事业。目前,两个村的民宿共有380余张床位。

“预计今年白溪、天青坑两个村接待团队游客量将达到3万多人次。”李余广说,下一步将加强设施建设,紧跟市场步伐,分享更多的旅游红利。

白溪村内,去年10月开工建设的凤凰山公园,眼下已进入收尾阶段。沿着游步道,爬山惬意;山峰上有栖凤台,登高望远景色尽收眼底;下山的路旁有凤仪亭、凤恋桥,当地的动人传说,带给游客新的体验。

乡村变景区,滋味不一样。如果你想追寻一些名人的足迹,可以选择去艾青故里畈田蒋村、沈约后裔山头下村走走看看。

在傅村镇畈田蒋村,乡村旅游多了一分文化和情怀。村口,一本石头砌筑的艾青诗集吸睛,敞开的那页,刻着脍炙人口的《我爱这土地》。“国家级美丽宜居示范村正在建设,我们通过道路、外立面改造,强化绿化、灯光,优化村庄整体环境。”畈田蒋村党支部书记蒋俊森说,村里沿着孝溪线,在入村口实施樱花大道改造工程,提升公路景观,它将呈现的是一个更有韵味的艾青故里。

文化艺术节、艾青诗歌节……今年,畈田蒋村诗歌活动不断。游客不妨来这感受“诗和远方”,收获新体验。