你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

现场观摩鞋塘“嵌入式”执法 筑牢安全生产“防护墙”

作者:admin | 浏览226次 | 时间:2018年9月19日 15:04

  “做好安全生产工作,是为我们企业自己做,不是为政府或者别人做,最大的受益者是企业自己。不要辛辛苦苦几十年,因为一个生产安全事故全泡汤。”日前,全市安全生产“嵌入式”执法现场会在金义都市新区召开,金华市神匠货架有限公司负责人朱育胜在会上与70多名企业主分享了自己的观点。

  参会人员实地走访了新区金三角神州创业园,了解企业安全生产整治情况。金三角神州创业园内有9家承租企业,金华市神匠货架有限公司是其中之一。

  今年8月,市安监局执法人员到金三角神州创业园进行安全执法检查,发现该公司存在安全隐患。“虽然公司因无证电焊被行政处罚,但是我要感谢市安监局,因为他们在处罚的同时又专门出钱聘请专家对公司进行全方位的安全体检,为我们消除了安全隐患。”朱育胜说,目前,公司正按相关要求认真整改落实,安全生产水平有了较大提高。

  今年以来,市安监局在全员大调研大走访中发现厂房出租乱象较为突出,许多厂房出租业主安全意识淡薄,未落实安全生产主体责任,存在较多的安全隐患,是当前安全生产亟待解决的问题。针对金义都市新区内企业数量多、经济体量大但安全生产监管执法力量薄弱、监管形势严峻的难题,市安监局积极作为,与金义都市新区管委会对接,结合大调研大走访中金东区安全体检站、婺城区先服务后执法及义乌市观摩式执法等做法,在新区鞋塘办事处开展了“嵌入式”执法试点,对厂房出租进行专项治理,督促厂房出租业主及承租企业履行安全生产主体责任,达到以点带面的治理目的。

  现场会提出,加强“嵌入式”执法,安全监管各部门要在日常监管、行政执法等工作的基础上形成合力,围绕履行安全监管职责主线以及规范化、标准化两个抓手,进一步提升安全生产执法监察效果。

  会议要求,下一步,各地要在深化安全思想工作上抓落实,在狠抓安全措施执行上抓落实,对安全生产工作再细化、再部署,切实督促生产经营单位落实安全生产主体责任,综合施策把安全生产工作落到实处。