你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

念好拆违“三字经”

作者:admin | 浏览249次 | 时间:2018年9月19日 15:04

  近日,金华山旅游经济区赤松镇钟头村首批8幢违建别墅开始自拆,引人关注。

  在金义都市新区,一场场拆违行动正在进行。从9月初开始,傅村镇振兴路的拆违目前已进入尾声。2016年开始,振兴路拆违行动陆续启动了三次,前年拆除的是前段,去年是后段,今年拆除的是振兴路中段的违建。记者看到,振兴路违建拆除后,路两边最宽的地方竟多出20多米的空间。

  振兴路是傅村镇东西横向主干道,人气旺,房租也年年涨。一间店面,一年房租要10万元。以前不少房东为了增加收入,在门前空地、道路两侧建起伸缩篷、板房,扩大店面。违建的时间形成已有十几年,冰冻三尺非一日之寒,要拆,谈何容易,更何况直指房东利益。傅村镇党委、政府动真格,全力推进违建整治拆除行动,推进全国文明城市创建、省级卫生乡镇创建和小城镇环境综合整治工作,下一步拆违还将继续。

  念好拆违“三字经”,首先是要“狠下心”,违法建筑,侵害的是大多数人的利益,真正横下一条心,必须以维护最广大人民群众的根本利益为出发点,将拆违作为一项民生工程强势推进。

  拆违,还要“不畏难”。违法建筑多是历史遗留问题,是老大难,是难啃的“硬骨头”。需要相关部门拿出破釜沉舟的勇气,不犹豫不观望、不等待不松劲,迎难而上。

  拆的同时,要“讲公正”“讲方法”。不能说这家拆了,那家不拆,这样百姓心中有不满,拆违就难以进行,需要一个声音喊到底、一把尺子量到底、一个标准执行到底,应拆尽拆,凡事有据、程序到位。拆违时,要争取群众理解支持,大多数群众是通情达理的,既要解开他们的思想疙瘩,又要解决他们的实际困难,以言动人、以理服人。

  拆违,绝不只是为了一个“拆”字而行动,其目的还是拆出更大的发展空间,把土地腾出来。拆除一片、规划一片、美化一片,惠民更有力、建设更走心。