你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

比问题发现 赛整改落实 新区“比学赶超”抓治水

作者:admin | 浏览94次 | 时间:2018年9月05日 13:50

  近日,金义都市新区开展“比学赶超”治水督察竞赛活动,确保新区全面完成治水各项年度目标任务。

  竞赛突出“污水零直排区”和“美丽河湖”创建两个重点,通过对标自查、督察检查、省市督察暗访等,开展全方位、多角度、立体化督察竞赛。

  具体来说,竞赛主要从以下方面展开:寻找不履职河长行动,督查乡、村河长履职是否到位,巡河中发现问题是否及时处置,河长公示牌是否按规范设置;寻找违规排污口行动,督察城镇沿河30米、集镇生活污水有无直排入河,有无雨污不分现象,六小行业废水有无直排入河;寻找脏乱差水体行动,看是否存在黑臭水体及其他反弹隐患,看河道沿线是否存在乱占、乱采、乱堆、乱建以及保洁、清淤等情况;寻找违法排污企业行动,寻找工业园区是否实施雨污分流,沿河企业雨污分流是否到位等;寻找其他污染隐患行动,了解农村污水处理设施、畜禽养殖场是否按规定处理和排放污水等。

  比学赶超,比什么?比动员部署,比“两镇一办”领导是否高度重视治水工作,是否召开动员部署会加大宣传;比发现问题,比自查工作是否全民行动,排查隐患要及时准确;比整改落实,看整改是否及时到位,较大问题要有整改措施、时限和责任人;比台账资料,查台账资料是否齐备。

  记者注意到,在新区“比学赶超”治水督察竞赛活动中,发现问题、整改落实两项内容占比高。新区要求“两镇一办”对发现的问题要确保整改落实到位,同时举一反三抓好面上类似问题的排查整改,对于问题重大、整改缓慢、整治不力的,新区将下发整改督办单进行督办,直至整改到位。

  据了解,本次活动将纳入对“两镇一办”“五水共治”(河长制)年度考核内容,占年度考核分值的50%。新区治水办对乡、村级河长的履职情况每月进行督察、通报,对未按要求履职尽责的河长,由各级纪检监察部门进行约谈,严重失职的,按相关规定进行问责。