你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

从清坊沿线“变脸”看傅村幸福升级

作者:admin | 浏览145次 | 时间:2018年9月05日 13:48

  金义都市新区傅村镇清坊街上,仿古白色已成为沿街建筑立面色彩的主基调,文雅大气。

  昨天,开了20多年五金店的傅善明站在店门口,看着工人们正在加紧安装统一的空调隔栏,他说:“立面整治后,看着清爽多了。”清坊街地处集镇中心,是傅村镇南北纵向主轴,人气很旺。从早到晚人头攒动,以前占道经营乱象多,每每有车到此常遭遇拥堵,当地人早已司空见惯,戏称它为“步行街”。

  而如今,随着傅村镇环境整治的开展,沿街新面貌已呼之欲出。道路更整洁、环境更宜居、乡村更美丽……清坊街沿线正在脱胎换骨。不妨从三个小坐标,看傅村镇一点一滴的新变化。

  一变:走心改造显“复古范”

  建筑外立面往往给人留下最直观的印象,可谓是脸面。傅村镇清坊街改造工程的实施,为街道立面添上“新衣”。

  以前是斑驳的外墙,摊位乱摆、车辆乱停,现在建筑外立面清爽,空调外机统一安装在护栏内,门店招牌统一规范,纵横交错的“蜘蛛网”下一步也将入地。这些“变脸”让人眼前一亮。

  目前,傅村镇清坊街(103省道—傅村小学段)改造工程已接近尾声,雨污管网、强电、弱电、人行道路面改造等已完成,沿街外立面改造工程外架搭设和部分外墙构件安装、粉刷已完成总工程量的90%,计划10月底完工。完工后,二期将上马,改造工程向南延伸至金港大道。

  除了美化建筑外立面,傅村还着手对街路两边进行整治。“现在正在全镇范围内划停车泊位,接下来管理要跟上,加大整治乱停车、乱摆摊的力度。”傅村镇集镇办主任朱帆说。

  小城镇整治在傅村镇全面展开。集镇傅一村3条进村道路、向阳村文三路支线路面目前已完成改造;华丰路山头下段立面改造已基本完成;常春路行车道平整、水泥稳定层施工、人行道侧石铺装已全部完成;清坊街市政改造工程二期、华丰路雨污分流等已完成设计……持续改造,老街焕发新颜。

  二变:生态公园建成将对外开放

  清坊街往北,是孝溪线。西侧,生态公园令人赏心悦目。

  祝湖公园施工现场,连廊走道等景观已成型,施工人员有的正在栽植树木,有的在进行廊道仿木颜色施工。按照计划,10月底该公园将对外开放。

  今年1月,傅村镇启动祝湖生态水环境及周边环境治理,目前已完成总工程量的88%。一期计划投入3700万元。公园建成后将改善傅村镇环境,进一步满足居民休闲、娱乐、慢生活的需求。

  向阳村村民滕小山的家就在祝湖旁。看着水清石美,期待不久后的九曲连廊,他脸上露出了微笑:“以前没地方散步,现在家门口就有这么舒适美丽的公园,真是太好了。”

  除了对集镇街道“洗洗脸、捋捋发、美美妆”,傅村镇还致力于提升人居环境,持续改善水环境,使居民幸福指数升级。

  水环境治理方面,库塘溪清淤正在持续推进。祝湖水库、木碑塘水库目前已完成清淤工作;溪口水库完成清淤4.54万立方米,干化清淤设备正常运转;傅村小溪完成清淤量1.9万立方米,池塘清淤完成1.1万立方米。

  三变:和美乡村散发“新韵味”

  来到艾青故里畈田蒋村。村口,一本石头砌筑的艾青诗集吸睛,敞开的那页,刻着脍炙人口的《我爱这土地》。在村中漫步,节点景观、诗人故事,引人悠悠神思,流连沉吟。

  “今年我们要进行外立面改造,铺装村内道路,强化绿化、灯光,加强和美乡村建设,优化村庄整体环境。”畈田蒋村党支部书记蒋俊森告诉记者,村里沿着孝溪线,在入村口实施了“樱花大道改造工程”,提升公路景观,呈现一个更有韵味的艾青故里。

  畈田蒋村艾青故居,今年以来已接待游客约6万人次。一个古村绽放新颜,是傅村镇乡村发展的小小缩影。

  当前,畈田蒋国家级美丽宜居示范村正在建设中。今年,傅村将加快建设16个精品村、秀美村、示范精品村项目,其中六石、上叶家已完工,山头下、畈田蒋、后祖村已经完成设计,其他均在施工中。今年,水阁、后祖、上姜3个A级旅游村落景区正在积极创建。

  再变:让家门口幸福“新升级”

  社区里变化大,幸福随处可见;公园里欢笑多,幸福无处不在;乡村添新景,幸福持续升级。

  “变脸”仍在继续,傅村镇还有更多的计划——做活经济发展的文章,推进实力显著增强;做好乡村振兴的文章,打造诗歌小镇名片;做好安全稳定的文章,营造和谐社会环境;做好民生实事的文章,提升群众幸福指数;做好自身建设的文章,提高为民服务水平。

  “我们将继续坚持改革创新,着力转型升级,聚焦城镇整治,致力乡村振兴,持续保障改善民生,朝着高水平建成‘双强傅村’的目标迈进。”傅村镇党委副书记、镇长胡旭卫说。

  环境整治上,傅村镇以“做美一湖、做精两街、做靓三口、治理五区、提升六路”等全域整治为内容,凝心聚力整治环境卫生,多管齐下整治城镇秩序;区域产业提升上,充分利用资源优势,积极发展现代都市农业、乡村旅游、农家乐、民宿、电商等产业,壮大村级集体经济;旅游方面,形成以“艾青名人故里游”为核心,以山头下、溪口等古建筑村落、双尖山景区、集镇古建筑老街、上荷塘科普农业园为支撑的旅游文化产业链,做大旅游经济强镇。