你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

新区47处文保点有了守护者

作者:admin | 浏览456次 | 时间:2018年3月07日 10:26

    日前,市文物局专家一行来金义都市新区调研文物保护工作。在实地走访孝顺镇严氏宗祠、敦伦堂戏台,听取新区文保工作情况介绍后,市文物局对新区的文物保护与开发表示肯定,并希望进一步提升文物安全管理水平。

    为了保护这些不可再生的文化资源,去年3月,新区成立文物安全大排查领导小组及办公室,文保单位正式实行属地管理。

    一年时间里,在市文物局的多次指导下,新区各线参与,共计出动人员191人次,排查了辖区全部文保单位。据统计,新区现有文保单位(点)47处,其中省保单位4处、市保单位16处、文保点27处。

    昨日,在艾青故居,畈田蒋村村民蒋祥荣坐在门口,他是这处省文保单位的“守护者”,已经守了30多年。一直以来,新区除了4处省级文保点有人看管外,其他文保点大都疏于管理。

    “前期检查中,我们发现47处文保单位中4处已坍塌或烧毁,其余43处因年代久远存在不同程度残损。目前10处文保点已安排维修,4处完成修缮,其余几处即将启动招投标。”新区社会事业局工作人员高彩英说,此前,新区已经下发文物应急局部维修通知,通过安置居住人员、组织项目实施、设置文保员等形式对文物进一步保护。

    比如,转移18处文保点内居住的村民,确保文保点的独立性和完整性;对急需维修的文保点,村两委做好修缮方案,由“两镇一办”上报新区,审核后通过以奖代补形式,根据实际维修支出予以奖励。

    今年开始,新区有文保点的村庄都将设置1名专职文保员,由村两委确定聘任人员,“两镇一办”负责管理,新区每年将给予一定补助并适时开展相关知识培训。各村文保员在管理文保点的同时,也负责本村“三普点”的管理与保护。

    记者了解到,一些村也自行筹资对古建筑进行修缮。傅村镇杨家村继武堂,建于清朝前期,面积有918平方米,整座建筑构造严谨、用材讲究、雕刻精美,有着较高的文物和研究价值。2016年,村里集资对继武堂进行修缮,如今成了村民最喜爱的文化礼堂。春节期间,文化大戏在礼堂内热闹上演。如今,继武堂正在申报第四批市级文物保护单位。

    在新区,像继武堂这样的古建筑有不少,大部分已经委托具有文物建筑修缮资质的公司制定文物修缮方案,进行修缮。

    目前,省级文保单位严氏宗祠、傅氏宗祠修缮工程已通过验收;鞋塘办事处前楼下村“雍德堂”和后楼下村“二房厅”两处文保点由市文物局补助修缮专项经费;向阳惟善堂修缮工程已报省文物局审批;义约堂等7处市文保单位和文保点已经制订抢险加固修缮设计方案。与此同时,市传统村落办也对新区通过方案审批的10处文保单位(点)补助75万元资金,用于应急修缮。