你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 金义要闻

榜样有力量

作者:admin | 浏览470次 | 时间:2018年3月07日 10:19

    近日,金义都市新区公布了2017年度先进典型企业名单——29家纳税大户、亩产税收10强企业、10家科技创新先进企业。

    2017年,新区广大企业积极应对新形势、新变化,大力配合供给侧结构性改革,加快产业转型升级优化,涌现了一批积极进取、诚信纳税和成长快速的典型。为发挥其示范引领作用,激发全社会创业创新热情,新区公布了这三份榜单。

    榜样有力量。名单的公布,是新区激励先进之举,希望广大企业坚守实体经济、生产性服务业,加大科技投入,不断提升竞争力,为新区经济社会高质量发展作出贡献。笔者注意到,这些榜单折射出一些新变化。

    比如,近年来新区招商引资成效逐年放大,经济转型升级持续见效。其中,在税收2000万元以上的榜单上,有传统制造行业,也涵盖了互联网;“熟面孔”很多,而且大多年年上榜,比如“亚孙砂轮”“华丰电动”等企业,企业持续发展能力实打实,生力军“胜道体育”等也不容小觑,不仅税收达到2000万元以上,还入围了亩产税收十强。

    创新是企业生存和发展的灵魂。另一个变化是新区今年首次公布科技创新先进企业,足见对科创及招才引智的重视与投入。

    今年,新区将大力推进重大平台、重大项目、重点工程建设,努力对接义乌国际贸易综合改革实验区,积极争创国家级高新区、国家跨境电子商务综合试验区,继续推进平台建设、招商引资、项目推进、产业培育等,做优做强高新技术产业。如何让老树发新芽,怎样引入新动力,成为新区重要课题。

    一是政府支持,新区要继续引导,通过引进科研院所的技术支撑、产业基金引导和政策扶持,孵化一批高新技术项目,打造新的经济增长点,引入新税源;二是要企业给力,自我提升,研发具备核心竞争力的技术,为转型注入后劲和动力。

    经济学上有个专业术语,叫聚合效应。好榜样多了,好项目、好要素集聚,创业创新的良好氛围形成,由此带来良性循环。