你的位置:首页 >> 新闻中心

请留住“笔记本一族”

作者:admin | 浏览298次 | 时间:2014年7月16日 16:18

  金义都市新区建设“田园智城”,需要吸引大批创新创业型人才。在当下高端制造业和物流、电商等现代服务业人才流动性较大的背景下,一次性或大批量增加户籍意义上的常住人口不容易。先留住人才,为我所用,是现实的选择。

  在每一个新兴区域,都会有新老市民或居民群体,其中一部分为产业转型的本地户籍人口,他们从传统农业跨越到现代农业,或者通过转型在工业、服务业领域实现新的创业就业。而另一部分新市民则由外来建设者构成。如何善待外来建设者,留住外来建设者,是金义都市新区必须积极应对、好好解答的重要课题。

  外来建设者以前被称为“农民工”。如今,这一群体在人员构成、受教育水平、年龄结构、就业诉求等方面的情况都与过去大为不同,其内涵远非“农民工”三个字能够涵盖。

  有人说30多年前的外来建设者是“编织袋一族”,20年前的外来建设者是“拉杆箱一族”,新时代的外来建设者更多的是“笔记本一族”。和父辈、兄长辈不同,他们不再是“吃得苦中苦”,拼命赚钱为建房。90后外来建设者更注重现阶段的就业、生活体验,他们在上班之余,要求有较好的休闲空间,拥有较好的生活品质。

  如何吸引、留住新外来建设者中的“笔记本一族”,是新区企业必须面对的课题。新区一家规模以上企业为员工提供了“7年以上优秀员工免费进修MBA”等成长计划,不仅为公司白领提供人才公寓,还建起了篮球场、电子图书室等生活配套设施……据了解,目前该公司新员工稳定率保持在87%左右。但同在新区,有的不注重员工成长体验的企业,员工流失率很高,遭遇“招工难”甚至“开工难”。

  新区目前尚处于创业期,城市氛围营造、服务行业配套等方面还存在空白。让外来建设者“留下来、融进去”,成为扎下根来的新市民,新区须及早破题、提前布局,不断完善、提升城市功能,吸引年龄结构年轻化、职业素养中高端的新型外来建设者。